Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Кудрин раскритиковал создание госкорпорации для развития востока страны

Экс-министр финансов считает, что появление такой структуры ухудшит инвестклимат во всей России
Д. Гришкин / Ведомости

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что создание госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока замедлит развитие этих регионов и ухудшит инвестиционный климат по всей стране. Кудрин заявил об этом на конференции "Ведомостей" "Россия: выбор пути и задачи нового правительства". Экс-министр считает, что создание региональной госкорпорации - это "одновременно легализация и легитимизация модели ручного управления экономикой". По его мнению, это будет фактически означать признание того, что обычные рыночные механизмы не работают и необходимо идти другим путем, повышая роль субъективного фактора.

"Я сначала не поверил, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства законопроект, - сказал он. - Я не верил, что этот закон может быть".

Экс-министр пояснил, что на рынке создают игрока, который может реализовать любой частный проект с учетом государственно-административного ресурса исходя из особых преференций. Это означает, что любой другой инвестор в этой зоне должен учитывать, что в любой момент может прийти "другой игрок с особыми преференциями, особым административным ресурсом и особым доступом к финансам". Любые частные проекты, ориентированные на рынки этого региона, станут более рискованными в такой ситуации, считает Кудрин. "Вводя одного игрока на этот рынок [т. е. госкорпорацию с ее ресурсами], мы сразу же убиваем все инвестиции частные в этом секторе", - добавил экс-министр финансов.

Создать госкорпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока предложил министр по чрезвычайным ситуациям, ныне утвержденный губернатором Подмосковья, Сергей Шойгу. Его идею поддержал премьер-министр Владимир Путин. Он считает, что нужна такая госкомпания, которая займется в регионе развитием портов, дорог, связи, аэропортов, местной авиации, освоением природных ресурсов. Госкорпорации предстоит развивать 16 регионов: Республику Алтай, Бурятию, Якутию, Туву, Хакасию, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области и Чукотку.

В последней версии законопроекта о госкорпорации предлагается все ее инвестпроекты регулировать особым федеральным законом. Ее территории будут частично выведены из-под действующих федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые. Компания и ее проекты также станут исключением из налогового законодательства: они получат масштабные льготы, аналогичные "Сколково": нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Вводится также льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование. Предполагается, что корпорация просуществует 25 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать