В самолет разрешат брать воду без ограничений

С мая в аэропортах не придется разуваться при досмотре обладателям обуви на нетолстой подошве, пишет Минтранс
А.Махонин / Ведомости

При досмотре в российских аэропортах большинству пассажиров больше не придется снимать обувь и поясные ремни: приказ Минтранса об изменениях в правилах досмотра публикует в среду "Российская газета". На очереди – снятие ограничений на провоз жидкостей в салоне, пишет газета в комментарии к приказу.

С осени россиянам в крупных аэропортах могут разрешить проносить на борт самолета воду и жидкости почти без ограничений. Как пишет газета, Минтранс готовит такие изменения в правила предполетного досмотра. Сейчас можно пронести на борт бутылку с водой только в 100 мл: существуют жидкие взрывчатые вещества, самовоспламеняющиеся и гиперголические жидкости (сильные окислители), на глаз неотличимые от воды. «Но уже появились отечественные приборы, которые могут распознать состав жидкости, не открывая сосуда», - напоминает РГ. Если это оборудование будет установлено в аэропортах, пассажиры смогут проходить проверку и брать с собой в ручную кладь неопасные жидкости в любом количестве.

Спиртосодержащие, легковоспламеняющиеся, например водку в любом количестве, по-прежнему надо будет сдавать в багаж, уточнил источник газеты, близкий к разработке документа.

Согласно приказу министерства "О внесении изменений в правила проведения предполетного и послеполетного досмотров", со второй недели мая не разуваться смогут обладатели обуви на низком каблуке и с нетолстой подошвой. Отдельно «просвечивается» вся обувь, "за исключением обуви с высотой каблука менее 2,5 см и с подошвой, толщиной менее 1,0 см", говорится в тексте поправок.

«Ремни шириной менее 4 сантиметров и толщиной до 0,5 сантиметра тоже не заставят снимать, даже если небольшая пряжка на ремне и "зазвенит"», - пишет газета. По результатам эксперимента в одном из московских аэропортов послабления при досмотре пассажиров на 25% сокращают время прохождения контроля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать