Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3088 от 24.04.2012 под заголовком: Путин решит, кому можно

Досрочные выборы станут привилегией «эффективных»

В новой процедуре выборов губернаторов у президента появится еще одна важная функция, подобная прежнему «вотуму доверия». Владимир Путин будет решать, достоин ли пойти на выборы губернатор, захотевший досрочно прекратить полномочия
Р.Ситдиков РИА Новости

Сегодня Госдума собирается принять законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов во втором, ключевом чтении. Вчера в тексте законопроекта появилась еще одна, последняя поправка. Губернаторам, добровольно ушедшим в отставку, будет запрещено снова идти на выборы. Сейчас такая норма действует в отношении мэров и президента. Распространялась она и на губернаторов до отмены их выборности в 2005 г., логично, что вместе с возвращением прямых выборов восстанавливается и эта норма, говорит чиновник Кремля. Но в поправке оговорено исключение: «с согласия президента» поучаствовать в выборах такие губернаторы все же смогут.

С начала года семь глав территорий досрочно покинули посты. В Кремле опасаются, что после принятия закона о прямых выборах количество досрочных отставок может увеличиться, так как многие губернаторы захотят получить мандат доверия у населения и большую свободу от федеральной власти, говорит человек, близкий к администрации президента. Для таких случаев вводится «мандат доверия» от президента: он должен остановить губернаторов, не отдающих себе отчета в реальном уровне своей популярности, а Кремлю – помочь избежать незапланированных и неконтролируемых избирательных кампаний в регионах. Эта норма позволит не допускать лишних трат на выборы, сказал вчера журналистам председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин.

В Кремле рассчитывают провести осенью выборы губернаторов в 3–5 регионах, говорит чиновник президентской администрации. Новая норма может использоваться, например, когда ранее назначенный губернатор захочет проверить свои силы и доказать, что он обладает уникальным рейтингом, считает Плигин. «Мандат доверия» от президента будут давать сильным и эффективным губернаторам, знает человек, близкий к администрации. Досрочные выборы помогут разнести или, напротив, совместить кампании по выборам заксобрания и губернатора, сказали «Ведомостям» два руководителя регионов.

По словам единоросса и человека, близкого к полпредству Центрального округа, о том, чтобы выставить свою кандидатуру на прямые выборы, задумывается мэр Москвы Сергей Собянин. По их словам, после неудачно проведенных федеральных выборов (в Москве Путин получил на 20% меньше, чем в целом по стране) Собянин хотел бы реабилитироваться перед элитами, которые начали увязывать низкий результат с популярностью мэра. Однако, по данным собеседников «Ведомостей», в Кремле такое намерение столичного мэра не поддерживают. В пресс-службе мэрии не стали это комментировать, а чиновник мэрии сказал, что о таком не слышал. Правда, ранее другой чиновник мэрии выражал опасения, что идти на прямые выборы через два-три года Собянину будет рискованно.

У губернаторов может быть два стимула пойти досрочно на выборы: чтобы не дать собраться с силами оппозиции к моменту истечения их полномочий и чтобы не дать Кремлю время подобрать кандидатуру на смену, если существуют риски ухудшения отношений, считает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать