ВПК получит свою долгосрочную стратегию развития на 30–40 лет вперед

Военная промышленность будет иметь свою долгосрочную стратегию развития на 30–40 лет вперед и ее разработают до конца года, пообещал вице-премьер Дмитрий Рогозин

Как заявил вчера Рогозин, законопроект о создании фонда одобрен премьером и скоро будет внесен президентом в Госдуму. «Русское DAPRA», о создании которого чиновники говорят с осени 2010 г., не будет аналогом «Сколково», в нем будет работать 250–300 специалистов по военным технологиям, заявил Рогозин, и его задачей станет экспертиза и финансирование перспективных исследований, которые будут предлагаться фонду научными и промышленными организациями.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил вчера журналистам, что в середине мая начнется разработка нового документа – стратегии оборонно-промышленного развития на период до 2040–2050 гг. По его словам, этот документ, в котором будет сформулирован военно-технический ответ на перспективные угрозы военной безопасности России, будет подготовлен до конца года, а позднее Рогозин еще раз уточнил в Twitter, что речь не идет о разработке новой военной доктрины (нынешняя доктрина утверждена в 2010 г.).

Новая стратегия станет еще одним и при этом наиболее абстрактным программным документом, регулирующим работу оборонной промышленности. Сейчас есть два таких документа – госпрограмма вооружений до 2020 г. и ФЦП развития оборонно-промышленного комплекса до этого года, эти документы и так включают в себя перечень перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), говорит чиновник Минобороны. Поэтому с точки зрения текущей работы в новой стратегии нет никакой необходимости, но эта стратегия требуется для обоснования существования Фонда перспективных исследований (аналога американского агентства DAPRA), создание которого пролоббировал Рогозин, знает чиновник.

По всей видимости, в «стратегию для русского DAPRA» войдут такие направления, как создание новых материалов, оружия на новых физических принципах, применение в военных целях достижений биотехнологий и тому подобные «модные» направления, полагает менеджер одного из предприятий оборонной промышленности. Но вряд ли в сложившейся в России ситуации научно-технический прогресс можно спланировать на период до 2050 г., как обещает Рогозин, полагает оборонщик. Правильнее было бы вкладывать средства в улучшение подготовки инженеров, полагает собеседник «Ведомостей».