Статья опубликована в № 3089 от 25.04.2012 под заголовком: Преемник по партии

Путин отказался от руководства «Единой Россией»

Вместо Владимира Путина «Единую Россию» возглавит Дмитрий Медведев. Он в отличие от Путина может стать и членом партии. В партии считают, что у Медведева таким образом сохранится второй ключ в управлении страной
А.Махонин / Ведомости

Вчера Путин сообщил единороссам, что после инаугурации 7 мая сложит полномочия председателя «Единой России». Медведев возглавлял список «Единой России» на выборах в Госдуму и было бы правильным, если бы он и партию возглавил, предложил Путин. «Это общемировая практика, когда правительство опирается на парламентское большинство», – объяснил Путин.

На съезде 26 мая Медведев в отличие от Путина может не только стать председателем партии, но и вступить в нее, не исключает высокопоставленный единоросс.

Впервые о том, что Медведев может возглавить «Единую Россию», заявил прошлой осенью тогдашний руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Передача Медведеву поста не только премьера, но и лидера партии в качестве отступных за уход из Кремля входила в пакет сентябрьских договоренностей тандема, говорил ранее человек, близкий к Кремлю.

Однако тогда реализация плана ставилась в зависимость от результата, который получат единороссы на выборах в Госдуму. «Единая Россия» не дотянула и до 50%, после этого вопрос не поднимался до апреля, пока не наметился устойчивый рост рейтинга партии (по данным ВЦИОМ, вырос с 40% в ноябре до 52%). В самой партии обсуждали приход Медведева лишь в ряду других вариантов, среди которых был и отказ от единого лидера. Первым сигналом возвращения к базовому сценарию стало решение Путина в начале апреля зарегистрировать в Минюсте народный фронт и возглавить его.

В сентябре Медведеву партия нужна была прежде всего для гарантии, что Путин сдержит свое обещание – назначит его премьером и не снимет в ближайшей перспективе, объяснял человек в окружении Медведева. Позже чиновник Кремля говорил, что Медведев планирует выдвигаться от «Единой России» в президенты в 2018 г.

Чем меньше о партии говорят, тем лучше ее рейтинг, но это до первых региональных выборов, ответственность за которые могут приписать лично Медведеву, считает политолог Михаил Виноградов. Но он признает, что теперь «Единая Россия» не может быть вовлечена в игру на ослабление правительства.

Максимум, на что может рассчитывать Медведев, – это на получение через «Единую Россию» второго ключа от управления страной: уже решено, что выдвигать губернаторов будут из числа секретарей региональных отделений партии и, наоборот, губернаторам разрешат руководить партией на местах, говорит единоросс. Кадровая политика в регионах (секретари и губернаторы) останется прерогативой президента, а говорить о перспективах Медведева в 2018 г. преждевременно – сам Путин не исключал, что может пойти на очередной срок, отмечает политолог Дмитрий Орлов.

Путин демонстрирует, что хочет быть надпартийным лидером, он и на выборы шел именно так, говорит председатель «Справедливой России» Николай Левичев, Медведеву же предстоит разрываться между реформированием партии и экономики страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать