Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 3089 от 25.04.2012 под заголовком: Вольный квартал

Чиновники могут получить право на неограниченные расходы допсредств

В последнем квартале каждого года чиновники могут получить право неограниченно тратить дополнительные средства по самой простой процедуре. Достаточно будет запросить предложения у поставщиков и выбрать наиболее понравившееся
Д.Гришкин / Ведомости

Особые правила закупки в IV квартале предусмотрены в законопроекте о Федеральной контрактной системе, внесенном Минэкономразвития в правительство (есть в распоряжении «Ведомостей», см. врез). Если с октября до конца года возникает потребность что-то закупить «в связи с увеличением в текущем году бюджетных ассигнований», чиновники могут это сделать по запросу предложений. Такой порядок предусматривает размещение на портале госзакупок на три дня заявки, в ответ на которую поставщики присылают предложения. Заказчик волен выбрать лучшее не только по цене, но и по другим, например качественным, характеристикам. Запрос предложений также может применяться круглый год, если ранее проведенный тендер не состоялся из-за отсутствия заявок.

Сейчас в законе о госзакупках предусмотрена аналогичная процедура – запрос котировок. Но по ней можно закупать только на сумму до 500 000 руб., а побеждает предложивший меньшую цену. Запрос предложений был включен Минэкономразвития в первый вариант закона еще в прошлом году и вызвал критику Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за непрозрачность и отсутствие ограничений по сумме.

Во время межведомственного согласования редакция статьи была доработана – по упрощенной процедуре запрос можно объявить только в IV квартале, а действия заказчика регламентированы, замечает замминистра экономического развития Михаил Осеевский, так, чиновник должен направить уведомление о проведении запроса организации, участвовавшей в поставке аналогичного товара в течение предшествовавших 18 месяцев. Процедура необходима для срочных закупок, объясняет он, а от злоупотреблений с растягиванием трат до IV квартала защищает запрет тратить по запросу котировок средства, выделенные ранее.

Лишние деньги могут возникнуть у ведомств в случае переброски средств со статьи на статью, замечает гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов, учитывая, что подчас большая часть средств доходит до заказчиков именно в IV квартале, процедура будет очень востребована. Она упрощает «вынужденную коррупцию» – когда поставщики делают работы «в долг», а потом им нужно выиграть тендер, говорит Строганов, к этой ситуации приводит позднее доведение лимитов и запрет Бюджетного кодекса переносить средства на следующий год. Из-за этого порой в декабре не успеваешь провести тендер, поэтому в нарушение закона проводятся прямые закупки на миллионы рублей, рассказывает чиновник федерального ведомства, занимающийся закупками, запрос предложений позволит сделать все «пристойно».

Процедура запроса предложений в существующей редакции мало отличается от закупки у единственного поставщика, заказчик может выбрать, кого ему нужно, считает начальник управления ФАС Михаил Евраев, вместо нее лучше ввести короткий по сроку электронный аукцион, когда поставщики спорят только по цене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать