"Яблоко" пожалуется на сторонника введения шариатских судов в Генпрокуратуру

Правозащитники, политики и даже муфтии не поддерживают идею адвоката Дагира Хасавова вводить в России шариатские суды. В эфире телеканала РЕН ТВ Хасавов, помощник председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, заявил, что не следует мешать мусульманской общине вводить суды шариата. Он в жестких выражениях пояснил, что мусульмане не хотят ввязываться в существующую российскую судебную систему, поэтому следует легализовать уже существующие суды и не мешать мусульманам жить по правилам, которые они принимают.

Поддержал Хасавова пока только глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин. Он сказал "Русской службе новостей", что не следует ограничивать "исламскую общину в возможности жить по своим правилам", если их правила не будут навязываться вне их общины - всем остальным. "Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы", - полагает протоиерей. По мнению Чаплина, и православные должны добиваться того, чтобы им не мешали жить по своей вере.

Мусульманские духовные лидеры с Хасавовым не согласны. Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин напомнил, что по Конституции в России религия отделена от государства и мусульмане на равных правах с прочими гражданами пользуются светской судебной системой. Он отметил, что верующие прибегают к муфтиятам для решения религиозных проблем, семейных споров или споров о наследстве, поскольку в шариате эти правовые сферы несколько отличаются от светских.

Главный муфтий Москвы Альбир Крганов сказал "Интерфаксу", что, по его мнению, шариатский суд уместен в религиозных государствах - Иране, Катаре и других. Россия же, по его словам, светское государство. Как и Таджуддин, он напомнил, что при Центральном духовном управлении мусульман "уже не один век существует институт кадиев - религиозных судей, которые дают ответы на вопросы людей, связанные с верой". По его мнению, ничего нового придумывать не нужно. Крганов напомнил, как в Ичкерии именем шариатского суда публично расстреливали людей, и "это же было ужасно". В интервью РСН он сказал, что ничем нельзя оправдать, когда именем ислама совершали зло.

Руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сказал "Интерфаксу", что появление в России шариатских судов вместо светских или параллельно со светскими недопустимо. По его словам, единственная возможность появления в России шариатских судов - в роли третейских судов. "Но решения этих квазисудебных органов не имеют юридической силы за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом", - сказал он.

Наконец, партия "Яблоко" попросит Генпрокуратуру России отреагировать на заявление Хасавова. Об этом в микроблоге написал лидер партии Сергей Митрохин. Он считает, что против адвоката следует возбудить дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды по религиозному признаку) за его угрозы в адрес тех, кто может помешать установлению в России шариатских судов.

Проблема сосуществования светской и религиозных культур остро стоит и в ряде европейских стран, где в последние годы за счет иммиграции значительно увеличилось количество мусульман. В 2008 г. архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, фактический руководитель англиканской церкви, заявил, что Великобритании следует инкорпорировать элементы шариата в собственную систему правосудия, чтобы улучшить взаимоотношения мусульманских общин с остальной частью общества. Без этого часть населения останется вне досягаемости для британской судебной системы, констатировал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать