Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Гендиректор РЕН ТВ получил предупреждение прокуратуры за интервью о шариатских судах

Проверка телесюжета с адвокатом Дагиром Хасавовым заняла два дня, эксперты нашли в его заявлениях призывы к экстремизму
Адвокат Дагир Хасавов
С сайта drakonta.ru

Прокуратура Москвы вынесла предупреждение гендиректору медиахолдинга РЕН ТВ Александру Орджоникидзе из-за интервью адвоката Дагира Хасавова, которое прозвучало в эфире этого телеканала. Адвокат и помощник председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению заявил тогда, что не стоит мешать стремлению мусульман ввести в России шариатские суды.

Прокуратура Москвы завершила проверку этого заявления. По заказу надзорного ведомства Российский институт культурологии провел экспертизу интервью и установил, что выступления участников телесюжета "направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности", сообщает сайт Генпрокуратуры. Также в телесюжете нашли признаки пропаганды "исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности". Материалы проверки прокуратура направила 26 апреля руководителю управления Следственного комитета по Москве. В СКР проведут их процессуальную проверку и дадут уголовно-правовую оценку, отмечают в Генпрокуратуре.

В Главное управление Минюста по Москве прокуратура столицы направила информацию о нарушениях федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката. Минюст теперь может направить в Адвокатскую палату Москвы представления о прекращении статуса адвоката Дагира Хасавова.

О начале проверки интервью адвоката Генпрокуратура сообщила 25 апреля. Одновременно проверить этот телесюжет было поручено и Роскомнадзору. Свою проверку в тот же день инициировало и руководство МВД.

Хасавов в эфире РЕН ТВ, в частности, объяснил, что мусульмане не хотят ввязываться в существующую российскую судебную систему, поэтому следует легализовать уже существующие шариатские суды и не мешать мусульманам жить по правилам, которые они принимают. Позднее он заявил, что его слова исказили и подали в неверном контексте. Он сказал "Интерфаксу", что имел в виду гражданско-правовые отношения и в большей степени семейно-правовые вопросы, "небольшие внутрисемейные дела и третейские суды", когда говорил о введении шариатских судов. Сейчас он собирается подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В соответствии со ст. 8 ФЗ-114 «О противодействии экстремистской деятельности» в случае распространения через СМИ экстремистских материалов учредителю и (или) редакции (главному редактору) «уполномоченным государственным органом, осуществившим регистрацию данного СМИ, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо генеральным прокурором России или подчиненным ему соответствующим прокурором выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости таких действий». Такие предупреждения обычно носят достаточно формальный характер, никакими конкретными санкциями не грозят, утверждает юрист крупного медиахолдинга.

В ст. 11 закона говорится, что если действия СМИ повлекли «нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству» или «создали реальную угрозу причинения такого вреда», деятельность соответствующего СМИ может быть прекращена по решению суда на основании заявления перечисленных выше госорганов.

Суд может приостановить реализацию соответствующих номера периодического издания либо тиража аудио- или видеозаписи программы либо выпуск соответствующей теле-, радио- или видеопрограммы в порядке, предусмотренном для принятия мер по обеспечению иска.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать