Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3090 от 26.04.2012 под заголовком: Муниципалы против закона

Муниципалитеты Москвы и Петербурга претендуют на полномочия префектур

Группа муниципальных депутатов Москвы и Петербурга обратилась в Конституционный суд с просьбой инициировать передачу муниципалитетам полномочий префектур. Перспективы есть только у жалобы, а на обращение ответа не будет, считает эксперт
REUTERS

Группа беспартийных депутатов муниципальных собраний Москвы и Петербурга вчера передала в приемные Конституционного суда обращение: они просят выйти в Госдуму с законодательной инициативой отменить статью 79 федерального закона о местном самоуправлении. Отмена позволит существенно расширить полномочия муниципалитетов в обеих столицах (см. врез).

Сейчас муниципалитеты не вправе утверждать генпланы, выдавать разрешения на строительство, распределять муниципальное жилье – это все полномочия префектур и управ. Но подмосковные Троицк и Щербинка – после расширения Москвы – сохранят тот же большой объем полномочий, который был у них и до присоединения к Москве, а значит, у жителей этих городов будет больше прав в сфере местного самоуправления, чем у обитателей «старой» Москвы. Есть планы расширения и у Петербурга, там возможен такой же правовой конфликт.

Обращение составлено в непроцессуальной форме, это скорее ритуальный жест, признает юрист депутатов Витта Виноградова: велика вероятность, что депутаты получат формальный отказ – или обращение не будет рассмотрено. Традиционную по форме жалобу в Конституционный суд депутаты тоже подадут – после того, как оспорят в Мосгорсуде принятые Мосгордумой в апреле 2012 г. поправки в Градостроительный кодекс об упрощении застройки парков. В решении суда, рассчитывает юрист, будет упоминание статьи 79 закона о местном самоуправлении, что необходимо для жалобы в Конституционный суд. Иск в Мосгорсуд будет подан в ближайшее время, обещает Виноградова.

Депутаты вряд ли получат ответ, форма обращения, какую они использовали, не предусмотрена законом, указывает судья Конституционного суда в отставке Анатолий Кононов, а вот у их жалобы перспективы есть: оснований для особого статуса Москвы и Петербурга нет.

Если в Конституционном суде депутатов постигнет неудача, они будут инициировать проведение в Москве и Петербурге в 2013 г. городских референдумов, подготовка начнется уже этой весной, рассказала Виноградова.

Многие из подписавших обращение депутатов пришли в муниципалитеты на волне роста городской гражданской активности и их попытка расширить свои полномочия – это составная часть назревшей демократизации жизни мегаполисов, считает политолог Евгений Минченко.

Расширить полномочия муниципалитетов пыталась системная оппозиция. В марте 2012 г. фракция КПРФ в Мосгордуме внесла предложение ликвидировать префектуры, но поправка была отклонена. В Госдуме схожий законопроект, также внесенный коммунистами, лежит без движения уже три года.

Представитель московской мэрии сообщил, что в мэрии не знакомы с текстом обращения и считают преждевременным комментировать возможность расширения полномочий муниципалитетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать