Новосибирские чиновники испугались языка современного искусства

В Новосибирской области запретили проводить выставку «Родина», которая должна была заработать 19 мая в Новосибирском городском краеведческом музее (НГКМ), став центральным событием международной культурной акции «Ночь в музее».

26 апреля на сессии областного Законодательного собрания губернатор Василий Юрченко заявил, что уже «принял решение насчет выставки», но не уточнил, какое, передала Тайга.инфо. Депутат Игорь Умербаев предложил от имени парламента обратиться к директору НГКМ Андрею Шаповалову о недопустимости размещения в музее выставки «Родина».

Позднее пресс-служба областного правительства опубликовала на сайте заявление министерства культуры об отмене проведения выставки в запланированные даты. «Вполне прогнозируемо, что проведение подобной выставки сегодня может вызвать серьезные разногласия в обществе», - процитировала пресс-служба и.о. министра культуры Игоря Решетникова.

«Родина» открылась в ноябре 2011 г. в Пермском музее современного искусства, директором которого является галерист, публицист и общественный деятель Марат Гельман. Тогда Общественный комитет по правам человека обратился в Следственный комитет РФ и СМИ с заявлением, что выставка «жесточайшим образом оскорбила религиозные чувства верующих православных христиан» и «возбудила религиозную ненависть и вражду». Автор заявления, председатель правления Общественного комитета Тамара Квитковская попросила следователей «незамедлительно возбудить в отношении Марата Гельмана и иных причастных к проведению указанной выставки и указанному экспонату лиц уголовное дело».

«Выставка яркая и интересная – это размышления художников о том, что происходит сейчас в России. Местная власть, скорее всего, испугалась открытости и языка современного искусства. Новосибирск должен был стать вторым городом для этой выставки, позднее она планируется в Москве и Минске», - рассказал «Ведомостям» Марат Гельман.

С представителями НГКМ связаться не удалось, в музее сообщили, что «все в командировке». «Сейчас с краеведческого музея снимают все афиши», - знает директор Центра современного искусства Анна Терешкова (инициатор проведения выставки в Новосибирске). Запретив выставку, власти постарались предотвратить скандал, подобный тому, что разгорелся недавно в Новосибирске по поводу выставки «Пабло Пикассо. Искушение». Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон потребовал запретить выставку, а движение «Народный собор РПЦ» провело в Первомайском сквере пикет, требуя убрать из государственного музея «порнографию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать