Трибунал признал экс-президента Либерии виновным в преступлениях против человечности

Экс-президент Либерии Чарльз Тейлор признан виновным в пособничестве и подстрекательстве к военным преступлениям и преступлениям против человечности. Как установил трибунал ООН по военным преступлениям в Сьерра-Леоне, Тейлор делал это, поддерживая повстанцев Революционного объединенного фронта (РОФ) Сьерра-Леона в обмен на "кровавые алмазы". Как отмечает АР, Тейлор стал первым руководителем государства, осужденным международным судом со времен Нюрнбергского процесса. Приговор экс-президенту будет вынесен 30 мая. Вероятно, отбывать наказание он будет в Великобритании. Судили его в Нидерландах на том условии, что отбывать срок ему придется в какой-либо другой стране.

Как заявил в четверг судья Ричард Лассик, присяжные признали Тейлора виновным не только в поддержке РОФ во время гражданской войны, но и в том, что он знал о преступлениях повстанцев и не препятствовал этому, хотя мог оказывать на них "непосредственное влияние". Обвинения в том, что экс-президент командовал группировками РОФ или создавал их и мог нести индивидуальную ответственность за их преступления, присяжные отклонили. Сам Тейлор свою вину отрицает. По его словам, он встречался с повстанцами только ради попыток мирного урегулирования. Суд же установил, что контакты президента с РОФ продолжались даже после заключения перемирия в Сьерра-Леоне и что Тейлор и повстанцы обсуждали продолжение боевых действий.

Восстание РОФ началось в 1991 г. По версии следствия, Тейлор тесно контактировал с этими повстанцами с 1998 по 2002 гг., в частности, снабжал их оружием. В гражданской войне в Сьерра-Леоне с 1991 по 2001 гг. погибли более 120 000 человек.

Суд над Тейлором продолжался пять лет. Одним из ярких моментов стал допрос в 2010 г. супермодели Наоми Кемпбелл, которая призналась, что получила в подарок от экс-президента "грязные мелкие камешки", но и не представляла, что это те самые "кровавые алмазы". Подарок она получила на благотворительном вечере в ЮАР в 1997 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать