Статья опубликована в № 3091 от 27.04.2012 под заголовком: Любезная ПАСЕ

Отношения России и Европы начали налаживаться

В отношениях России и Совета Европы наметился позитивный сдвиг, отмечает руководитель делегации Алексей Пушков. Подтверждением может стать участие в октябрьской сессии председателя парламента Сергея Нарышкина

В Страсбурге сегодня завершается весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Российские вопросы обсуждались в контексте прошедших президентских выборов. Руководитель миссии по наблюдению за выборами от ПАСЕ Тини Кокс в понедельник представил итоговый доклад. И хотя в нем содержалось указание на то, что выборы не совсем честны и справедливы, члены российской делегации назвали доклад сбалансированным.

Важно, что была признана легитимность президентских выборов, доклад не отменяет этого главного вывода, а критика на сессии была достаточно умеренной, отмечает руководитель российской делегации, председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков. Ситуацию рассматривали не в статике (одни выборы), а в динамике, принимая во внимание политические реформы, динамика в России позитивна, признали большинство делегатов, продолжает Пушков.

В четверг, однако, мнения российской делегации и других парламентариев разошлись. Российская делегация проголосовала против резолюции по Сирии, в которой говорится, что «у диктаторского режима, десятилетиями притеснявшего сирийский народ, нет будущего». На предварительном обсуждении России удалось снять два положения резолюции, но другие поправки Москвы приняты не были. «В резолюции есть фундаментальное противоречие: с одной стороны, поддерживается план Кофи Аннана, а с другой стороны, вся ответственность возлагается на президента Башара Асада, такая резолюция только разжигает ситуацию», – сожалеет Пушков.

В среду в повестке сессии появилась инициатива 69 депутатов о необходимости подготовить специальный доклад по делу Сергея Магнитского. Вопрос начали обсуждать в четверг вечером, но окончательное решение будет принято 24 мая в Тиране, рассказал Пушков. Он необходимости для такого доклада не видит.

Новый состав делегации встретили дружелюбно, говорит Сергей Калашников из ЛДПР. Хотя к выборам было много замечаний, но они были сдержанные, а в целом атмосфера была позитивная, отмечает депутат.

С этим согласен и Пушков. Теперь, по его словам, с руководством ПАСЕ обсуждается вопрос о возможном приезде председателя Госдумы Сергея Нарышкина на октябрьскую сессию. Это будет первый подобный приезд, знаковое событие. Президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон также сказал, что приветствовал бы выступление в будущем перед ПАСЕ Владимира Путина. Это показывает, что наиболее сложный этап между Россией и ПАСЕ остался в прошлом и сейчас позитивная динамика, уверяет председатель комитета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать