СКР объявил о завершении расследования дела о терактах на Красной площади

Следствие назвало причины, почему новогодние теракты не произошли
А.Махонин / Ведомости

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование несостоявшихся новогодних терактов на Красной площади. Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, подозреваемая Зейнап Суюнова обвиняется по статьям "бандитизм", "покушение на теракт", "незаконное приобретение, передача, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой" и "незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой". Уголовное дело направляется в прокуратуру для утверждения обвинения и дальнейшей передачи дела в суд.

Как считает следствие, Суюнова должна была подорвать себя 31 декабря 2010 г. в толпе гуляющих на Красной площади. Ее напарница Завжат Даудова погибла из-за самопроизвольного взрыва закрепленной на ней бомбы в тот же день в гостевом домике стрелкового клуба в Кузьминках. Домик они арендовали вдвоем и вечером 31 декабря должны были выдвинуться в центр. Суюнова после взрыва из домика бежала. Она потеряла предохранитель от своей бомбы, так что ее нельзя было подорвать. Также она потеряла мобильный телефон и не могла связаться с сообщниками и узнать, где находится Красная площадь. В связи с этим она приняла решение скрыться и на автобусе выехала в Кизляр. 2 января ее задержали в Волгограде при проверке документов и затем доставили в Москву, сообщает СКР. Организатором несостоявшихся терактов следствие считает лидера Губденской бандгруппы Ибрагимхалила Даудова.

На допросах Суюнова выдала других участников группы, готовившей новогодние теракты: перевозчик взрывчатки, спрятанной в печке, Ильяс Саидов, водитель Шамиль Баймамбетов, изготовитель бомб Артур Магомедов, Тимур Акубеков и их подельник Хайрулла Магомедов. Всем им были предъявлены обвинения в бандитизме, подготовке терактов, незаконном обороте и изготовлении оружия и взрывчатых устройств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать