Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Власти отреагировали на избиение омоновцем девушки на митинге

После коллективного запроса депутатов-коммунистов СКР начал доследственную проверку, полиция - служебную
Sergey Ponomarev / AP

Руководство Следственного комитета России поручило провести доследственную проверку по факту избиения полицейским девушки во время акции протеста на Болотной площади, сообщила в четверг пресс-служба СКР. Видеозапись инцидента, на которой следователи увидели, как сотрудник полиции наносит удары девушке, в том числе ногой в живот, появилась на странице телекомпании «Невский Экспресс» в Youtube 6 мая и к настоящему моменту ее просмотрели более 200 000 человек.

"В рамках проверки будут приняты меры к установлению конкретных сотрудников столичной полиции, применивших насилие в отношении девушки. Кроме того, следователям предстоит установить другие обстоятельства происшествия, а также его свидетелей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении СКР.

По данному факту начата служебная проверка. "В связи с появлением в сети интернет видеосъемки, на которой человек в форме сотрудника ОМОН ударяет неизвестную женщину, ГУ МВД России по г. Москве проводит служебную проверку, направленную на установление точного времени и места событий, а также их участников. Всех свидетелей данного происшествия, обладающих информацией по данному поводу, убедительно просим звонить по телефону 02", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по г. Москве.

Ранее сегодня стало известно, что группа членов фракции КПРФ в Госдуме направила по данному факту коллективный депутатский запрос на имя председателя СКР Александра Бастрыкина. Об этом «Интерфаксу» сообщил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. По его словам, коммунисты увидели на записи, как ногами по животу бьют беременную женщину.

Летом 2010 г. схожий инцидент произошел в Санкт-Петербурге после несанкционированного митинга оппозиции в защиту свободы собраний у Гостиного двора. Тогда один из милиционеров - прапорщик Вадим Бойко - ударил участника акции Дмитрия Семенова дубинкой по лицу. По обвинению по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств) он был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года без права занимать должности в правоохранительных органах. Пострадавший обжаловал приговор как слишком мягкий, но суд не прислушался к его доводам.

«Марш миллионов» по Якиманке, приуроченный к инаугурации президента Владимира Путина, перерос в масштабные столкновения граждан с ОМОНом и полицией у Большого Каменного моста. С трудом согласованный мэрией марш, собравший, по оценке участников, 70 000 человек (8000, по данным ГУВД), должен был закончиться митингом на Болотной площади. Но участники марша дошли только до поворота на площадь, который был оцеплен полицией. Лидеры колонны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов оказались заблокированы полицией и, не сумев пройти к сцене, объявили сидячую забастовку. Давка вокруг сидевших на асфальте и их отказ пройти на площадь спровоцировали прорыв оцепления. Блокируя прорыв, ОМОН начал задерживать митингующих, применил дубинки и слезоточивый газ, а в ответ из толпы полетели булыжники, файеры и даже бутылка с зажигательной смесью. В течение часа было задержано, по данным ГУВД Москвы, более 250 протестующих. В ответ на обвинения в неоправданно жестком поведении полиции пресс-служба ГУВД по Москве заявила, что сотрудники действовали "предельно мягко, не желая портить настроение майских праздников".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать