Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Губернатор Валерий Сердюков решил уйти с поста досрочно

Еще на прошлой неделе руководитель Ленинградской области обещал, что доработает до июля, но за праздники передумал и теперь ждет ответа Путина
Е.Штукина / ИТАР-ТАСС

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков написал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. Теперь чиновник ждет реакции президента Владимира Путина. "Где и кем буду работать дальше, пока не решил", – добавил он.

Еще до вторых майских праздников Сердюков говорил журналистам, что собирается доработать до конца истечения срока своих полномочий в июле, не сбавляя темпа. Так он прокомментировал информацию о том, что "Единая Россия" выбрала троих кандидатов на пост губернатора Ленобласти и он в эту тройку не вошел. В списке были вице-губернатор Александр Дрозденко, спикер областного заксобрания Александр Худилайнен и основатель девелопера ЛСР сенатор Андрей Молчанов. Президент Дмитрий Медведев 5 мая предложил утвердить губернатором Дрозденко. 10 мая Сердюков в микроблоге назвал "бредом" слухи о том, что он призывает депутатов заксобрания не голосовать за Дрозденко. Этого чиновника он назвал представителем своей команды и подчеркнул, что именно он рекомендовал его Медведеву.

Валерий Сердюков руководил Ленинградской областью с 1999 г. На декабрьских выборах в Госдуму в Ленобласти "Единая Россия", по данным ГАС "Выборы", набрала 33,7%. Партийный список в регионе возглавлял не Сердюков, а Сергей Нарышкин. Большинство губернаторов из таких регионов уже оправлены в отставку. Как говорил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, Сердюков был не самым популярным губернатором, но больших провалов у него не было, просто он слишком долго находился у власти.

На сайте правительства региона есть сообщение, что заксобрание рассмотрит вопрос о наделении Дрозденко полномочиями губернатора 12 мая. Ранее внеочередное заседание областного парламента намечалось на четверг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать