Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3098 от 11.05.2012 под заголовком: Лебедев навсегда

Президент предложил отменить ограничения по возрасту для председателя ВС

Владимир Путин предложил отменить ограничения по возрасту и срокам для председателя Верховного суда (ВС). Это значит, что 68-летний Вячеслав Лебедев останется во главе ВС так долго, как захочет Путин

Путин внес в Госдуму законопроект, отменяющий возрастные ограничения для пребывания в должности председателя ВС и его заместителей, а также запрет занимать эту должность более двух сроков подряд. Как отмечается в сообщении на сайте Кремля, такие изменения «вносятся в целях обеспечения единства статуса судей в РФ»: для председателя Конституционного суда (КС) ограничений по возрасту нет.

Сейчас для председателя ВС, как и любого судьи федерального суда, предельный возраст – 70 лет. В 2010 г. такое ограничение перестало распространяться на председателя КС – оно было отменено одновременно с выборами председателя суда по инициативе президента Дмитрия Медведева.

Собеседники «Ведомостей» в судейском сообществе убеждены, что поправки вносятся персонально под Лебедева, который занимает этот пост с 1986 г. При существующих ограничениях он не мог бы претендовать на переназначение, поскольку дважды был назначен председателем ВС по действующему законодательству (предыдущие сроки не засчитывались, так как произошли до введения ограничений). А в этом году ему исполнится 69 лет.

Сразу несколько кремлевских чиновников признались, что удивлены такой инициативой и не могут объяснить ее логику: в Кремле она не готовилась. От Путина ждут действий по обновлению кадров, но принятое решение приведет к консервации существующей системы, констатирует человек, близкий к администрации президента.

Источник, близкий к ВС, говорит, что до последнего момента было непонятно, уходит Лебедев или остается: «Все сидели и ждали инаугурации». Принятое решение он объясняет тем, что система судов общей юрисдикции отстроена под действующего председателя и в случае его замены вполне возможна потеря управляемости региональными судами. Снятие ограничений «имеет принципиальное и важное значение для стабильной работы судов общей юрисдикции», заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Ограничений по возрасту для судьи быть не должно, согласна член Общественной палаты Елена Лукьянова: «В этой должности карьеру следует заканчивать, а не начинать».

Принимать поправки депутатам придется в пожарном порядке, до конца весенней сессии. В противном случае Лебедев просто не успеет принять участие в конкурсе на должность: по закону конкурс на должность судьи должен быть объявлен за полгода до истечения полномочий, т. е. в июле. Такая скорость – не проблема, говорит заместитель Плигина Дмитрий Вяткин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать