Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3099 от 12.05.2012 под заголовком: Консерватизм из Москвы

«Единой России» стала мала Россия

«Единой России» стала мала Россия – она работает над тем, чтобы контролировать будущий Евразийский парламент. Большинство в нем должны получить не просто лояльные, но разделяющие ее социально-консервативные идеалы партии
С.Портер / Ведомости

«Единая Россия» 26 мая выберет председателем Дмитрия Медведева и закрепит за собой социально-консервативную идеологию, а в июне планирует провести международный форум евразийских консерваторов. (Рабочее название – «Евразийский консерватизм: сценарий развития в условиях глобальных трансформаций».) На форум собираются пригласить политические и общественные организации стран, которые планируют войти в Евразийский союз, цель мероприятия – начать их интеграцию на базе консервативных ценностей, рассказал Юрий Шувалов, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России».

Идею мероприятия поддержали Владимир Путин и Медведев на встрече с активом партии в апреле, говорит Шувалов. Нужно добиться, продолжает он, чтобы идеология евразийского консерватизма (как ее понимают в «Единой России», см. врез на стр. 02) стала доминирующей в Евразийском союзе и его парламенте. Иначе могут победить деструктивные силы – радикальные исламисты, националисты или левые, все они – угроза интеграции.

Единороссы, по словам одного из партийцев, опасаются также, что идею евразийской интеграции приватизируют коммунисты, для них это аналог восстановления СССР, поэтому они сами спешат продвигать эту тему.

В ноябре 2011 г. президенты Белоруссии, России и Казахстана договорились, что Евразийский союз должен быть создан к 2015 г. Тогда же начала разрабатываться идея Евразийского парламента. В апреле председатель Госдумы Сергей Нарышкин инициировал создание рабочей группы по формированию союзного парламента: он должен избираться напрямую гражданами. Вчера председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий выразил уверенность, что создание союза ускорится после саммита СНГ в Москве 15 мая и Казахстан согласится с предложениями России.

Напрямую выбирают и Европейский парламент. В нем 754 депутата, избранных на пять лет. Сейчас в Европарламенте семь фракций, наибольшее представительство – у Европейской народной партии (объединяет консервативные и христианско-демократические партии) и у Прогрессивного альянса социалистов и демократов.

Лояльность союзного парламента – серьезная задача, уже сейчас надо думать, как добиться доминирования и в идеологическом, и в политическом плане, иначе инициативу могут перехватить силы, не отвечающие российским интересам, уверен политолог Дмитрий Орлов.

«Партии Казахстана должны сначала узнать и принять принципы «Единой России», – говорит директор общественного фонда «Стратегия» Гульмира Иляуова. В идеологии правящей партии «Нур отан» консервативная идеология отсутствует, попытки выделить социал-консервативную платформу были, но их не поддержали; сейчас партия – народно-демократическая. В Казахстане есть консервативная партия, называется «Адилет», но она поддерживала связи со «Справедливой Россией», сообщает Иляуова.

Российским партнерам надо сначала разобраться со своей идеологией, далеко не все политики представляют, какого именно они консерватизма придерживаются, указывает белорусский политолог Вадим Гигин, главред журнала «Беларуская думка» (издается администрацией президента Белоруссии). Еще в 2003 г. президент Лукашенко обозначил, что консерватизм наряду с социально-либеральными ценностями должен стать основой современного белорусского общества, продолжает Гигин, но говорить, будто парламент должен строиться на какой-то одной идеологии, не совсем правильно, это не соответствует современным принципам парламентаризма. Руководство Белоруссии сейчас ближе к христианско-социальной идеологии – социальная ориентация, отстаивание интересов простого человека, традиционные семейные ценности, заключает он.

Член комитета Госдумы по делам СНГ Борис Комоцкий говорит, что формирование Евразийского парламента в апреле обсуждалось с казахскими парламентариями, но пока вне контекста прямых выборов; одна из проблем – как встроить в евразийскую модель уже действующее парламентское собрание Союза России и Белоруссии.

Евразийский парламент ждет сложная судьба, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в его создании заинтересованы пока только первые лица, а их подчиненные и парламентарии вряд ли захотят делиться полномочиями. Жарихин вспоминает, что на прямые выборы в парламент Союза России и Белоруссии даже были деньги в бюджете на 2000 г., но тогдашний президент Путин согласился с предложением Лукашенко с выборами повременить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать