Акунин узнал, где была Мосгордума 6 мая

По словам спикера Мосгордумы, москвичи и без "контрольных прогулок" знают, что могут ходить там, где захотят
А. Астахова / Ведомости

Организатор «Контрольной прогулки» по бульварам призывавший людей не ходить на акцию, в ночь перед мероприятием в кафе на Чистых прудах поговорили о полномочиях депутатов и правах москвичей. Запись беседы опубликована на сайте «Большого города».

Борис Акунин, с самого начала беседы перехвативший инициативу, поинтересовался у Владимира Платонова, где была Мосгордума с 6 по 9 мая, когда в Москве «полиция хватала людей безо всяких на то оснований»: «Просто за то, что человек шел по бульвару или у него была повязана белая ленточка».

Платонов в ответ на вопрос «где» назвал адрес Московской городской думы: Петровка, 22, после чего подчеркнул, что парламент является представительной законодательной властью и не обязан вставать живым щитом между полицией и протестующими. На акции на Болотной площади, по его мнению, произошла заранее организованная провокация. Говоря о последующих задержаниях, спикер отметил, что «задерживали, конечно, не всех подряд, а тех, кто был с белыми ленточками», и обратил внимание на то, что людей с белыми лентами, пришедших на митинг КПРФ 9 мая, и вовсе «никто не трогал».

В свою защиту парламентарий сообщил, что, вернувшись после праздников на работу 10 мая, направил запросы в прокуратуру, ГУ МВД и департамент здравоохранения, чтобы получить информацию о произошедшем (при этом единоросс снова подчеркнул, что в его полномочия «не входит выезжать на место и выяснять, или противостоять, или разводить в стороны милицию и дерущихся»). По его словам, после разгона оппозиции на Болотной площади к нему обращались член Общественной палаты Елена Лукьянова и представители КПРФ с предложением провести внеочередное заседание Мосгордумы в связи с произошедшим.

«Я объяснил, что у меня нет законных оснований проводить такое заседание, для этого нужно получить от органов власти документально оформленное мнение о том, что произошло. Представьте, как бы мы выглядели, если бы собрались в субботу и осудили действия милиции за избиение беременной женщины, учитывая, что это, как оказалось, не беременная женщина, а мужчина. Парламент не может работать на эмоциях», - сказал Платонов, отметив, что рассчитывает получить ответы на свои запросы в течение недели.

На претензии Акунина к действиям полиции на Болотной площади 6 мая Платонов ответил, что «по статистике, сотрудников полиции пострадало больше, чем гражданских лиц». В то же время депутат не исключил, что многие пострадавшие гражданские занялись самолечением, «потому что им невыгодно было сообщать, где они получили травмы».

Писатель заявил, что «Единая Россия» (из 35 мест в Мосгордуме 32 занимают единороссы) «представляет интересы москвичей, которые сегодня придерживаются других взглядов». «Вы хоть что-то делаете, чтобы навести мосты?» - спросил Акунин.

«Конечно. Мы в течение двух месяцев создали консультативный совет, куда пригласили представителей всех политических партий, даже и тех, которые не представлены в Госдуме», - отметил Платонов.

После того как Акунин заявил, что депутаты «ничего не собираются менять», несмотря на обострение ситуации в городе, спикер Думы отметил, что ни в одной демократической стране невозможно митингами отменить результаты выборов.

«Через кровь можно. Так было в Северной Африке. Вы прекрасно знаете историю России. Я сторонник не революционных, а эволюционных методов. Изменения в стране могут происходить только через парламент», - сказал Платонов.

Акунин поинтересовался, будет ли Мосгордума инициировать расследование в отношении сотрудников полиции, которые «пошли на явное нарушение закона». Платонов отметил, что ни у него, ни у писателя нет права и полномочий определять, что законно, а что - нет, и повторил, что уже направил все необходимые запросы.

«Как только мы получим достоверную информацию, мы проведем расследование. Вернее, это нельзя назвать расследованием, ведь у нас нет контрольных функций за правоохранительными органами», - сказал он.

Комментируя планы московских литераторов провести «Контрольную прогулку» по бульварам с целью посмотреть, можно ли москвичам ходить по улицам без опасений быть задержанными, Платонов заявил, что «в Москве ежедневно миллионы москвичей совершенно свободно передвигаются, и никто их не задерживает».

Единоросс также назвал "Контрольную прогулку" провокационной - московские власти, по его словам, гарантируют безопасность на массовых акциях, а литераторы - нет (Борис Акунин в своем блоге в ЖЖ открыто говорил, что не гарантирует безопасности пришедшим на прогулку по бульварам).

«Как вы можете что-то организовывать, брать на себя ответственность проведения и не брать ответственность за последствия? Вы привлекаете огромное количество людей, но за тех, кто соберется, вы отвечать не будете — будет отвечать власть. И если что произойдет, вы обратитесь за помощью в полицию, к которой у вас так много претензий», - заявил спикер Мосгордумы.

Он также назвал недопустимым со стороны известных людей собирать людей на акцию и не отвечать за их безопасность. «Это ближе к анархии», - отметил Платонов на слова Акунина о том, что на прогулку «сколько захотят, столько и придут».

По его словам, москвичи и без таких «прогулок» никогда не сомневались в том, что могут ходить там, где хочется.

Кроме того, спикер Мосгордумы отметил нецелесообразность призывов об изменении избирательного законодательства на митингах. «Ведь это невозможно реализовать», - считает он.

Акунин, в свою очередь, предостерег Платонова как члена «Единой России» от ужесточения законодательства о митингах. По его мнению, результатом этого станет то, что желающие собраться на митинг и на шествие «будут это делать самопроизвольным образом».

«Будет проноситься весть — «такого-то числа выходим на Тверскую с белыми ленточками», и туда будет выходить 100 000 человек. Вы как власти города окажетесь в ситуации, когда вообще никто не будет брать на себя за это ответственность, и, случись что, вам не с кем будет разговаривать. Об этом надо задуматься», - предупредил писатель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать