Статья опубликована в № 3100 от 14.05.2012 под заголовком: Гулять уже можно

«Контрольная прогулка» показала неготовность власти к самым решительным действиям

«Контрольная прогулка» писателей обернулась многотысячным шествием по московским бульварам, полиция не вмешивалась. Власть напрасно делает вид, что ничего не происходит, предупреждают эксперты
А.Астахова / Ведомости

Московская интеллигенция, вышедшая на Бульварное кольцо на «Контрольную прогулку» с белыми лентами, собрала, по подсчетам самих участников, от 10 000 до 15 000 человек на импровизированное несанкционированное шествие. Оно завершилось на Чистопрудном бульваре, в стихийном лагере гражданских активистов. По оценке ГУВД Москвы, на бульвары вышло 2000 человек.

Акция была задумана писателем Борисом Акуниным как ответ на массовые задержания активистов с белыми лентами 6–9 мая, когда в ОВД было доставлено более 1000 человек. «Можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?» – обозначил в своем блоге цель прогулки Акунин. Также на бульвары вышли писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, журналист Сергей Пархоменко, поэты Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, сатирики Виктор Шендерович и Игорь Иртеньев, карикатурист Андрей Бильжо, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев. Уведомление о проведении акции не подавалось.

Стартовав с Пушкинской площади, колонна практически сразу вышла на проезжую часть Страстного бульвара, заблокировав движение автотранспорта, и вернулась на пешеходную часть бульвара только на финише. Машины ДПС перекрывали выезд на Бульварное кольцо на всем пути следования колонны.

Дойдя до лагеря активистов, уже шестые сутки существующего на Чистопрудном бульваре, колонна выслушала короткие выступления организаторов акции, к которым присоединились депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы и сопредседатель «Солидарности» Илья Яшин. Политических призывов с трибуны не прозвучало. Лагерь намерен оставаться на бульваре еще как минимум две недели, пока не истечет срок административного ареста за участие в несанкционированных акциях у Сергея Удальцова и Алексея Навального.

Акция прошла при минимальном участии полиции, ОМОН задействован не был.

«Контрольная прогулка» показала, что протестная активность может вернуться в мирное русло. Все зависит от власти», – оценил акцию в своем Twitter экс-министр финансов Алексей Кудрин, участвовавший в митинге на пр-те Сахарова в декабре 2011 г. Представители другого участника зимних акций – Михаила Прохорова – собирали на бульваре заявки на вступление в молодежное отделение движения. Сам Прохоров ранее сравнил майские события с «дурдомом».

Власть делает ставку на то, что интерес к протестной активности развеется, но это напрасные ожидания, считает социолог, член «Единой России» Ольга Крыштановская. Пока реакция власти ограничивается «покусыванием», неэффективной контрпропагандой. «Ситуация предреволюционная», – предупреждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать