Статья опубликована в № 3100 от 14.05.2012 под заголовком: Китайский план Путина

Указы Путина названы неисполнимыми

Увеличить производительность труда и инвестиции, как того хочет президент Владимир Путин, невозможно, предупреждают экономисты Центра развития

Цели своей экономической политики Путин сформулировал в одном из указов, подписанных сразу после инаугурации. Но не все планы выполнимы, пишут эксперты Центра развития Высшей школы экономики в ежемесячном бюллетене. Они не верят, что удастся к 2018 г. увеличить инвестиции до 27% ВВП (в 2011 г. – 19,7% ), производительность труда – в 1,5 раза в сравнении с 2011 г., а условия ведения бизнеса улучшить настолько, чтобы в 2018 г. Россия поднялась со 120-го места в рейтинге Всемирного банка на 20-е. Такого рывка в рейтинге не совершала ни одна крупная страна, от указа веет воспоминанием о китайском «великом скачке», пишут они.

Чтобы производительность увеличилась так, как велел Путин, она должна расти на 7% в год, говорит директор Центра развития Наталья Акиндинова, но это невозможно при прогнозируемых темпах роста ВВП около 4% (консенсус-прогноз Центра развития) и стабильном уровне занятости. Не ждет рывка и Минэкономразвития: в инновационном сценарии прогноза до 2030 г. производительность растет на 3,1–5,6% и увеличивается к 2018 г. на 31,6%, рост ВВП ускоряется с 3,4% в 2013 г. до 4,7% в 2018 г.

Один раз Россия уже совершала большой скачок: по данным McKinsey, за 10 лет после кризиса 1998 г. производительность труда увеличилась в 1,7 раза. Но это было восстановление после кризиса, когда происходила интенсивная загрузка мощностей, подчеркивает Акиндинова, влияние этого фактора уже исчерпано.

Разогнать производительность труда может рост инвестиций, говорит Акиндинова, но источников для их увеличения по президентскому плану пока не видно. Сейчас из 110 промышленных секторов лишь около 10 растут хотя бы три месяца подряд, отток капитала продолжается (более $35 млрд в I квартале). Минэкономразвития ждет, что доля инвестиций в экономике достигнет к 2018 г. лишь 24,9%.

Все упирается в инвестиции, говорит Владимир Тихомиров из ФК «Открытие»: их рост ускорит производительность, но для притока капитала нужны реформы. Без них в условиях медленного восстановления мировой экономики доля инвестиций в ВВП может даже упасть, предупреждает он.

При быстро растущей экономике и радикальных преобразованиях цели выглядели бы достижимыми, возражает Александр Морозов из HSBC, но пока предпосылки для улучшения бизнес-климата не созданы, одни заявления.

Инвесторы настроены скептически, согласен Тихомиров. «Как сказывается на инвестиционном климате и условиях ведения бизнеса в России уличная борьба ОМОНа с москвичами, и говорить не стоит», – резюмируют авторы бюллетеня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать