Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3102 от 16.05.2012 под заголовком: Демократы Медведева

Единороссы приспосабливаются к конкурентной среде

Единороссы покажут на съезде, что под началом Дмитрия Медведева партия станет более демократичной. Будут закреплены платформы и альтернативные выборы руководства снизу доверху

Съезд «Единой России» 26 мая в Манеже должен не только избрать нового председателя (Медведева), но и зафиксировать курс на развитие институтов демократии внутри самой партии, рассказал единоросс. По словам партийца и человека в окружении Медведева, подготовка к съезду проходит при непосредственном участии премьера. Он провел уже несколько встреч с руководством партии по этой теме.

Ожидается, что перед съездом будет проведена дискуссия на тему модернизации структуры партии и ее внутренней жизни. Дискуссию планируется провести на базе трех партийных платформ: социально-консервативной, либерально-консервативной и гражданско-патриотической. После дискуссии предложения «социалистов», «патриотов» и «либералов» будут сведены в общий бюллетень, проголосованы на съезде и оформлены поправками в устав. В нем же будут легитимизированы все три платформы.

Предполагается вынести на обсуждение введение альтернативных выборов руководителей политсоветов всех уровней: от муниципальных ячеек до секретаря президиума генсовета. Власть последнего укрепится – у него не будет ни одного заместителя (сейчас шесть). Кроме того, в правах уравняют партфункционеров всех уровней путем унификации сроков их полномочий (пять лет) – сейчас чем выше начальник, тем длиннее его срок.

Структура руководящих органов вопреки ожиданиям не изменится. Сохранится в «Единой России» не только высший совет, но и его председатель Борис Грызлов, ожидает единоросс. Однако его, как и генсовет, 26 мая могут покинуть бывшие губернаторы и другие люди, потерявшие связь с партией. Войти в президиум генсовета может координатор либерально-консервативной платформы Владимир Плигин (в нем уже есть руководители двух других идеологических клубов Андрей Исаев и Ирина Яровая), а в высший совет – председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Более радикальная смена руководства не исключена после осенних выборов, в случае неудач, говорит высокопоставленный единоросс.

По мнению секретаря президиума генсовета Сергея Неверова, выборы должны сплотить членов партии в это непростое для нее время и вывести в руководство настоящих региональных лидеров.

Партия готовится действовать в более конкурентной среде, очевидно, что требуется усиливать и внутреннюю конкуренцию, делать ставку на лидеров, которые будут релевантны политической ситуации и чье выдвижение будет осуществляться строго по установленной процедуре, отмечает координатор «Народного клуба» Дмитрий Орлов, тогда будут расти и возможности партии как значимого игрока в российской политике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать