Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Мэрия выдвинула условие для "гуляющих" у "Баррикадной"

"Разбивать палатки, шалаши - это не та деятельность, которая разрешена в городе", - сказали в мэрии; пока участники "гуляний" не нарушают порядок, их не тронут
М.Алешковский / ИТАР-ТАСС

После разгона лагеря на Чистых прудах оппозиция собралась в сквере у метро "Баррикадная". Там присутствует с раннего утра один из лидеров "Солидарности" - Илья Яшин, который ранее курировал лагерь "ОккупайАбай". По его подсчетам, к 11 часам там было уже около сотни человек. К полудню он сообщил, что к собравшимся подошел начальник Пресненского ОВД Юрий Рузляев, который сказал, что претензий не имеет, и попросил не топтать газоны. Журналисты с места событий пишут в микроблогах, что к гуляющим подошел мужчина, который назвался местным жителем, потребовал у них документы с подтверждением местной прописки и пообещал, что будет жаловаться, если собравшиеся не разойдутся.

Руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров, который в последнее время занимается согласованием уличных акций, заявил, что участники "народных гуляний" могут оставаться на "Баррикадной", пока будут себя вести в рамках норм и правил поведения в общественных местах. "Если кто-то будет нарушать нормы поведения в общественных местах, то они обратят на себя внимание правоохранительных органов", - цитирует чиновника "РИА Новости".

"Разбивать палатки, шалаши - это не та деятельность, которая разрешена в городе. Поэтому на данные действия будет соответствующая реакция органов правопорядка", - цитирует Майорова уже "Интерфакс". Любителям организовывать палаточные лагеря руководитель департамента советует отправиться в поход.

В департаменте природопользования Москвы заявили, что отныне будет усилен контроль за сохранностью зеленых насаждений во время уличных акций. Повреждения травы, деревьев и кустов чиновники больше не допустят. Там пояснили, что получили решение суда о том, что департамент должен "пресекать нарушения законодательства о защите зеленых насаждений во время проведения подобных акций". Оказывается, инспекторы ведомства и ранее следили за зелеными насаждениями, однако сейчас контроль будет усилен.

Одним из оснований для ликвидации оппозиционного лагеря "ОккупайАбай" на Чистых прудах стал ущерб, нанесенный газону и деревьям. Департамент оценил его в 20 млн руб.

Депутат-эсер Илья Пономарев заявил, что если "гуляющих" выгонят и с "Баррикадной", то белоленточники вернутся к тактике "круглосуточных гуляний", которую они опробовали в течение пары дней после разгона "Марша миллионов". "Если будут гонять с "Баррикадной", то будем гулять по городу, будем ходить по разным скверам", - сказал политик. Он считает, что никто не может запретить гражданам просто круглосуточно гулять по своему городу, "сидеть на лавочках, петь песни, разговаривать о жизни". "Мы будем это продолжать все до упора", - сказал Пономарев.

Вечером во вторник к участникам лагеря пришел подполковник МВД, который зачитал решение суда о том, что они должны уйти с Чистопрудного бульвара до 12.00 среды. Ассамблея решила, что участники "народных гуляний" никуда не уйдут до первых задержаний. Около 5.00 в среду в лагерь пришли полицейские и ОМОН и дали белоленточникам пять минут на сборы, после чего оттеснили их к метро. В пресс-службе ГУ МВД Москвы заявили, что задержаны 23 человека - большинство из них были пьяны. В микроблогах участники "ОккупайАбая" выразили удивление в связи с этой причиной задержания: на территории лагеря распитие спиртного не поощрялось. Сейчас в сквере на Чистопрудном бульваре работают коммунальщики.

15 мая Басманный райсуд Москвы по жалобе 12 жителей района обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок. Судья Ольга Солопова заявила, что "решение суда вступило в силу немедленно и не может быть приостановлено даже в случае подачи апелляционной жалобы". При этом на обжалование решения ответчикам дали месяц. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин в своем микроблоге заявил вечером, что оспорил решение о ликвидации лагеря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать