Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3103 от 17.05.2012 под заголовком: Прохоров сыграл партию

Оппозиционный олигархический проект откладывается

Михаил Прохоров снова отсрочил заседание оргкомитета по созданию партии – он не решил, создавать ли ее. Его политическая деятельность фактически свернута, следует из слов соратников
А.Махонин / Ведомости

Михаил Прохоров намерен до 15 июня провести встречу с ближайшими сторонниками и окончательно решить, будет создана партия или дело ограничится общественным движением, сообщила вчера «Ведомостям» представитель Прохорова Юлиана Слащева. В оргкомитет войдут те региональные лидеры (20–25 человек), которые поддерживали Прохорова со времен «Правого дела», хотя появятся и новые лица, обещает Слащева.

Проиграв президентские выборы, Прохоров объявил, что заседание оргкомитета партии состоится в середине апреля. На сайте было объявлено голосование о названии партии, сбор заявок на вступление (желающих уже более 93 000) и на региональное лидерство. Дата увязывалась со вступлением в силу 12 апреля нового порядка регистрации партий. Новый порядок в силу вступил, но оргкомитет не собрался, а представители Прохорова сообщили, что мероприятие переносится на май.

В начале мая Прохоров уехал из России, затем появился на инаугурации Владимира Путина, на митинг на Болотную не пришел и раскритиковал и власти, и несогласных.

Его сторонники жалуются, что политическая деятельность Прохорова после выборов фактически свернута. «Ничего не происходит, и надежды уже нет», – говорит соратник бывшего кандидата в президенты по «Правому делу» в Петербурге.

Уральскому политику Евгению Ройзману, еще в апреле приглашенному в оргкомитет, сведений о проведении оргсобрания не поступало. Прохорову виднее, когда собираться, говорит Ройзман, но выступает против создания движения: «Нужна именно партия».

Политолог Вячеслав Иноземцев, который консультировал Прохорова, предлагал его штабу проявить хоть какую-то активность, но ответа не дождался. Не смог назвать конкретных дат и действий один из ближайших соратников Прохорова, руководитель РБК Александр Любимов.

Общественные приемные Прохорова закрыты с 1 апреля, подтверждает Слащева, но уверяет, что большинство руководителей приемных продолжают отвечать на звонки. Руководитель барнаульской приемной Константин Малышев говорит, что никаких сигналов из Москвы нет, люди разочаровываются, а приемная продолжает работать за счет средств энтузиастов.

Слащева уверяет: работа идет, с авторами ярких проектов проводятся встречи, заявки на участие в партии и в ее руководстве обрабатываются – в первую очередь в регионах, где в ближайшее время состоятся выборы.

Те, на кого можно опереться, уже определены в Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Омске, Томске, Бурятии и Иванове, заявляет Слащева.

В Омске на выборы мэра уже не допущен Иноземцев – как и все прочие самовыдвиженцы. Он оспаривает решение избиркома самостоятельно, Прохоров никаких заявлений по этому поводу не сделал.

Зная тактику Михаила, использованную, например, в президентской кампании, можно предположить, что он будет до последнего держать интригу, формально же к запуску проекта партии или движения все готово, уверяет человек в его окружении.

Чтобы принять участие в избирательной кампании в октябре, нужно, чтобы партия была зарегистрирована Минюстом не позднее 5 июля, но на юридические процедуры от заседания оргкомитета до регистрации уйдет минимум 4,5 месяца, считает политтехнолог Андрей Богданов.

Путин отзывается о Прохорове как о порядочном человеке и эффективном бизнесмене и не знает, почему тот тормозит партийный процесс, говорит знакомый нового президента России: Путин не встречался с ним в последнее время. Другой человек из окружения президента считает, что пауза Прохорова наносит непоправимый ущерб созданию партии: политик не может не реагировать на происходящее в стране.

По мере сворачивания политической реформы необходимость в Прохорове стала отпадать, отмечает политолог Михаил Виноградов, судя по реакции на митинги, он просто не дождался внятных инструкций от власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать