Статья опубликована в № 3103 от 17.05.2012 под заголовком: Путин не забыл немецкий

Куда отправится президент после Белоруссии

Первыми странами дальнего зарубежья, которые посетит Владимир Путин, могут оказаться Германия и Франция, а не Китай, как считалось ранее. Таким образом президент продемонстрирует, что и на Западе у него есть влиятельные друзья
Д.Гришкин / Ведомости

Первой зарубежной поездкой Владимира Путина станет визит в Белоруссию 31 мая, сообщило вчера «РИА Новости». Договоренность об этом была достигнута на переговорах с президентом Александром Лукашенко в Москве. Сразу после Белоруссии Путин, скорее всего, отправится в Германию и Францию, рассказали «Ведомостям» два чиновника Кремля. Таким образом, отказавшись от участия в саммите «восьмерки» в США, Путин тем не менее встретится с двумя влиятельными участниками G8.

Подготовка рабочего визита президента в Париж ведется, подтвердил человек, близкий к французскому МИДу. Человек из российского МИДа рассказал, что подготовительные процедуры ведутся и по визиту в Берлин. Представитель посольства Германии в Москве факт визита к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель не подтвердил, но и не опроверг.

Из Европы, по данным собеседников «Ведомостей» в Кремле, президент приедет в Петербург, где примет участие в работе саммита Россия – ЕС 3–4 июня. И лишь после этого отправится в восточное турне: сначала в Узбекистан, затем в Пекин на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 6–7 июня. На обратном пути из Китая президент может совершить визит в Казахстан, добавляют собеседники.

Если первый визит в страну дальнего зарубежья Путин совершит не в Китай, как ранее сообщали российские СМИ со ссылкой на МИД, а в Германию, это не будет негативно воспринято в Пекине, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Если бы первый такой визит был в США, это было бы воспринято как политический жест не в пользу Китая, что же касается Германии, то в Китае все знают, что российская экономика больше всего зависит от европейской.

География визитов Путина в некоторых пунктах повторяет маршрут Дмитрия Медведева после инаугурации в 2008 г. Медведев начал с визита в Казахстан, после чего посетил Китай, за которым последовала Белоруссия. В июле 2008 г. он посетил Туркмению и Азербайджан.

В таком виде график визитов Путина выглядит повторением привычного пути: посещение первым делом Минска совершенно понятно – с формальной точки зрения Белоруссия самый близкий партнер России, страны состоят в союзе, говорит главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Путин активно выстраивал треугольник с участием Германии и Франции, и, хотя между ним и Меркель нет никаких симпатий, отношения с Берлином были приоритетом и развивались при любом канцлере, говорит эксперт. Что касается встречи с новым президентом Франции Франсуа Олландом, то здесь важно просто установить взаимодействие, Узбекистан же является ключевой страной, если Москва хочет развития ОДКБ и ШОС, – пока Ташкент последовательно и целенаправленно саботирует все, что Россия делает на этих направлениях, заключает Лукьянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать