Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3103 от 17.05.2012 под заголовком: За Сурковым идет Говорун

В правительстве Медведева может появиться свое внутриполитическое ведомство

В правительстве Дмитрия Медведева может появиться свое внутриполитическое ведомство, если Минрегион возглавит полпред президента в Центральном округе Олег Говорун

О том, что вслед за Медведевым в Белый дом может уйти Говорун, чтобы возглавить Министерство регионального развития, рассказали два чиновника Кремля и правительства. По их данным, на этот пост по-прежнему рассматривается несколько кандидатур, но 43-летний Говорун, долгое время занимавшийся проблемами регионов на посту руководителя внутриполитического управления президента, является фаворитом.

Говорун – один из ключевых членов команды бывшего первого замруководителя администрации президента, а ныне вице-премьера Владислава Суркова. И во многом перспективы Говоруна зависят от позиций Суркова, отмечает бывший чиновник Кремля. Вчера после представления президенту премьером структуры правительства высокопоставленные чиновники Кремля подтвердили, что Сурков значительно укрепит свои позиции: возглавит аппарат правительства с сохранением нынешних вице-премьерских полномочий.

Минрегион назывался одним из ведомств, которое планировали реорганизовать в новом правительстве. Работники министерства до сих пор уверены, что ведомство разделят на два: отраслевое (ЖКХ и строительство) и территориальное. Именно планами по реорганизации министерства его экс-руководитель Виктор Басаргин, недавно возглавивший Пермский край, объяснял свой уход из правительства. Высокопоставленный чиновник Кремля вчера сказал, что в переданной вчера Путину структуре правительства Медведев предложил разделить только Минздравсоцразвития, но не исключил,что в итоговом варианте появится и Минрегион.

Минрегион формально курирует вице-премьер Дмитрий Козак, но Басаргин был человеком Сергея Собянина, предыдущего руководителя аппарата правительства, который пытался использовать министерство для сохранения влияния на родной Уральский округ, говорит человек, близкий к полпредству. У руководителя аппарата много способов для отстаивания и поддержки интересов Минрегиона, подтверждает чиновник правительства. Председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Леонид Давыдов считает, что с приходом в Минрегион политменеджера Говоруна можно ожидать, что ведомство превратится в аналог кремлевского внутриполитического управления. В полномочия Минрегиона входит распределение трансфертов, а Медведеву, который возглавит «Единую Россию», понадобится рычаг влияния на губернаторов и регионы, обращает внимание эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать