Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова| Полина Химшиашвили|Мария Железнова
Статья опубликована в № 3105 от 21.05.2012 под заголовком: Путин и мужик

Путин демонстративно вводит во власть «людей труда»

Владимир Путин назначил полпредом на Урале начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских, обещавшего в декабре «подъехать с мужиками» в Москву и разогнать протестующих. В оппозиции считают, что так власть заявляет силовой вариант противостояния с ней
А.Дружинин / ИТАР ТАСС

Холманских, занявший в пятницу вакантный пост полпреда, прославился в декабре во время прямой линии с Владимиром Путиным, когда предложил «подъехать с мужиками» и отстоять стабильность, разогнав митинги против фальсификации выборов, раз полиция с этим не справляется. Холманских, всю жизнь проработавший на «Уралвагонзаводе», после прямой линии возглавил инициативную группу рабочих, которые организовали комитет, а потом и общественное движение в поддержку кандидата в президенты Путина, собирали массовые пропутинские митинги. В марте за Путина в Свердловской области проголосовало 64,5%, тогда как на думских выборах за единороссов – 36,9%.

Это самое высокое назначение среди тех, кто от лица народа высказывался за Путина: ранее кресла депутатов Госдумы доставались ткачихе Елене Лапшиной, которая просила Путина остаться на третий президентский срок, и токарю Валерию Трапезникову, активно критиковавшему оппозицию.

В регионе все гадают, означает ли это назначение, что институту полпредства наступает конец, говорит секретарь бюро свердловского отделения «Справедливой России» Александр Норицин. Полпредами на Урале были люди уважаемые, к их мнению прислушивались, иногда оно было решающим: сначала это был экс-замминистра внутренних дел Петр Латышев, потом Николай Винниченко с не менее впечатляющим послужным списком, говорит Норицин. Едва ли уральских рабочих впечатлит такое назначение и они станут верными соратниками Путина, Холманских вызывал не такие уж однозначные эмоции, а вот местные элиты этого точно не поймут, тем более в УрФО входят и такие регионы, как Тюмень, отмечает эсер.

Назначение демонстрирует, что социальные лифты действительно работают, возражает первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк. По его мнению, у Холманских есть опыт управления, он прекрасный организатор.

Запроса на появление во власти «человека труда» опросы не фиксировали, напротив, в политиках прежде всего оценивался опыт, профессионализм, компетентность, образование, умение выработать самостоятельную политическую линию, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков. Назначение Холманских, по мнению Гудова, чисто популистская мера, демонстративно направленная на оппозицию, подчеркивающая агрессивный тон Путина.

Назначение Холманских – это открытый ответ гражданской оппозиции, заявка на силовой вариант решения противостояния между властью и обществом и символический отказ от поиска компромисса, считает заявитель акций «За честные выборы» Сергей Давидис. «Назначив Холманских полпредом, Путин в своем упрямстве дошел до абсурда», – считает оппозиционер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать