Бизнес
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3110 от 28.05.2012 под заголовком: Блог подвел

Суд счел, что у Навального нет "обоснованного интереса" к "Роснефти"

Арбитражный суд Москвы не стал заставлять «Роснефть» предоставить миноритарному акционеру Алексею Навальному протоколы заседаний совета директоров и документов по сделкам с Банком развития Китая.

Навальный злоупотреблял правом, «обоснованного интереса» у него не было, установил суд (копия еще не опубликованного решения от 13 апреля есть у «Ведомостей»). Навальный требовал документы у нескольких компаний, пояснив в блоге, что намерен составить «рейтинг законопослушности» компаний, на собрания акционеров он не ходил, а существенные условия сделок, судя по блогу, ему и так были известны, пишет суд. К тому же требуемые документы «не представляют интереса с точки зрения их анализа», говорится в решении суда, ведь содержащаяся в них информация относится к прошлым периодам деятельности компании, да и сроки исковой давности уже истекли.

Отказывать в предоставлении документов со ссылкой «злоупотребление правом» судам разрешил Высший арбитражный суд (ВАС) в информационном письме в январе 2011 г.

Ни эмитент, ни суд не в состоянии объективно установить аналитическую ценность документа для акционера в силу оценочности и субъективности такого критерия, замечает Денис Спирин из Prosperity capital: «Своим письмом ВАС создал удобную возможность отказа в предоставлении любых документов, и это решение – яркий тому пример».

Навальный обещает подать апелляционную жалобу и «судиться до последнего». Так можно признать недобросовестным практически любого акционера, опасается он: «Решение суда произведет сильное впечатление на инвесторов». Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Навальный судится с «Роснефтью» за предоставление документов почти два года. Он потребовал передать ему протоколы заседаний совета директоров компании за 2009 г. После отказа он обратился в суд. «Роснефть» проиграла процесс в первой инстанции и в апелляции, компания потерпела неудачу и в Конституционном суде.

Но «Роснефть» добилась успеха в кассации – в июле 2011 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа отправил дело на повторное рассмотрение в первой инстанции. В этот же процесс было включено и требование Навального предоставить ему договоры «Роснефти» с Банком развития Китая о кредите на $15 млрд. Этот кредит «Роснефть» получила взамен на гарантии поставок нефти по ВСТО в течение 20 лет, соглашение было подписано в 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать