СКР прекратил в отношении Навального дело по "Кировлесу"

Адвокат Алексей Навальный сообщил в понедельник, что следствие прекратило расследование уголовного дела о причинении ущерба "Кировлесу", по которому он проходил подозреваемым. "Бумага (о прекращении дела) датирована еще 10 апреля, но мы решили подождать - "устоит" ли постановление в прокуратуре и не отменят ли его вышестоящие подразделения СК (Следственного комитета)", - написал Навальный в своем блоге. К сообщению прилагается копия постановления о прекращении дела.

Факт прекращения дела подтвердили в следственном управлении СКР по Кировской области. "Правильно написал", - сказал агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель отдела по расследованию особо важных дел Андрей Ситчихин, отвечая на вопрос, достоверную ли информацию изложил Навальный в своем блоге. Ситчихин уточнил, что дело было прекращено 10 апреля за отсутствием состава преступления, однако постановление о прекращении еще не изучила прокуратура, а материалы направлены в центральный аппарат СКР.

В мае 2011 г. СКР возбудил против Навального уголовное дело по статье 165 УК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (максимальное наказание — пять лет заключения). По версии следствия, в 2009 г. он, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент не являлся таковым), принудил директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт, который принес компании ущерб в размере 1,3 млн руб. Навальный говорил, что боролся за централизацию и прозрачность сбыта против коррумпированного руководства, но вынужден был бросить это дело после того, как Опалева восстановили на работе. Кировский губернатор Никита Белых подтверждал, что Навальный действительно был его советником на общественных началах. «Кировлес», по его словам, не считает, что Навальный нанес ему ущерб, а против Опалева возбуждено уголовное дело по злоупотреблению служебным положением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать