Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

России напомнили о роли в Сирии

Похоже, администрация США намерена провести в Сирии «йеменский сценарий» передачи власти, а России придется надавить на Башара Асада
AP

Сегодня в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, темой которых стала ситуация в Сирии. «Будем более плотно, более доверительно искать возможности сближения тактических подходов при совпадающих интересах. Это в полной мере применимо к ситуации в Сирии", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров (цитаты по «Интерфаксу»).

По словам Лаврова, Москва и Лондон хотят на деле поддержать план мирного урегулирования, предложенный спецпосланником ООН по Сирии Кофи Аннаном, с тем «чтобы при уважении суверенитета и территориальной целостности и независимости Сирии обеспечить политический процесс в Сирии с участием всех сирийских сторон и, конечно, ведомый самими сирийцами, без какого-либо иностранного вмешательства". По словам Лаврова, Великобритания разделяет уверенность России в недопустимости иностранного вмешательства в сирийские дела.

Россия поддерживает миссию Аннана и теперь должна будет удвоить усилия, чтобы обеспечить ее успех, заявил Хейг британским журналистам до начала визита.

Сама миссия ООН находится под угрозой, предупредил в письме членам Совбеза ООН генсек организации Пан Ги Мун. По его словам, наблюдатели подвергаются критике за то, что не могут обеспечить прекращения насилия.

Обстановка в Сирии ухудшилась в минувшую пятницу. В деревне Хула были убиты 116 мирных жителей, включая 30 детей. В воскресенье в городе Хама минимум 41 человек погиб в результате обстрела сирийскими правительственными войсками, сообщил в понедельник оппозиционный совет революционных руководителей этого города. По данным совета, войска открыли огонь по некоторым районам Хамы в воскресенье после того, как повстанцы из Свободной сирийской армии атаковали позиции войск президента Башара Асада. Сирийские власти отрицают участие правительственных войск в военных операциях против мирных граждан. Иранский МИД возложил ответственность на террористов.

В воскресенье Совет Безопасности ООН собрался на срочное заседание, в котором осудил насилие в Сирии. Сегодня Аннан прибудет в Дамаск и, по сообщениям французской прессы, встретится не только с министром иностранных дел страны Валилом Муаллемом, но и с президентом Башаром Асадом.

В том, что Россия сможет обеспечить успех плана Аннана, подразумевающего начало переговоров между властями и оппозицией, сомневается сенатор-республиканец Джон Маккейн. В интервью Fox News он раскритиковал действия России и политику администрации президента США Барака Обамы в отношении Москвы. «Прошел год, в течение которого погибли 10 000 человек. И выясняется, что наши надежды решить эту проблему связаны с тем, чтобы попытаться убедить Россию, поставляющую наибольшую часть оружия в Дамаск, помочь избавиться от Асада. Мы сравниваем ситуацию в Сирии с Йеменом (где удалось провести смену власти. - ИФ), однако такие сравнения некорректны. Все это очень грустно". Именно «йеменский сценарий» передачи власти американская администрация хочет провести в Сирии с согласия России, пишет New York Times со ссылкой на представителей Обамы. По данным издания, этот сценарий, когда президент страны передает власть премьер-министру, будет обсуждаться Обамой с президентом Владимиром Путиным в середине июня в Мексике на саммите «двадцатки».

«У России нет выхода, кроме как усилить давление на Асада. Москва заинтересована в том, чтобы план Аннана удался, ведь если он провалится, будет трудно доказать, что нужен какой-то другой план, поэтому России следовало бы четко, ясно и недвусмысленно объяснить Асаду, что если он не сможет взять ситуацию под контроль независимо от того, кто несет ответственность за насилие, то Россия не сможет оказать ему никакой поддержки», - говорит главный редактор «России в глобальной политике» Федор Лукьянов. По словам эксперта, Россия в сирийском кризисе уже добилась своих задач: вернула себе роль ключевой страны для принятия решений, не допустила силового сценария, но теперь ситуация подошла к развилке и в интересах России убедить Асада, что йеменская модель для него самая безопасная и безболезненная, тем более что он сможет выторговать себе определенные условия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать