Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Анастасия Корня|Людмила Сергеева
Статья опубликована в № 3111 от 29.05.2012 под заголовком: Взяли за камень

Правоохранители обещают новые задержания участникам «Марша миллионов»

Первой за беспорядки 6 мая задержана 18-летняя москвичка, отчисленная из МГУ. Правоохранители обещают новые задержания, а активисты – кампанию за освобождение арестованных

Представитель СКР Владимир Маркин заявил, что в воскресенье задержана первая подозреваемая по делу о сопротивлении полиции и призывах к массовым беспорядкам во время «Марша миллионов» 6 мая. Это 18-летняя москвичка Александра Духанина, которую подозревают в применении насилия к сотрудникам полиции (ст. 318 ч. 1 УК, лишение свободы до пяти лет). Адвокат по назначению Духаниной Григорий Шкаликов сказал, что Басманный суд будет рассматривать ходатайство следствия об аресте Духаниной вечером в понедельник или во вторник. По словам Шкаликова, сотрудник ОМОНа на очной ставке опознал Духанину как лицо, кидавшее кусок асфальта в полицейских, она свое участие в этом отрицает.

Активист движения «Автономное действие – Москва» Мария Попова говорит, что знакома с Духаниной по движению «ОккупайАбай» и «В защиту Цаговского леса»; она не является активистом движений. Духанина была недавно отчислена с первого курса МГУ, говорит еще одна ее знакомая. Александра раздавала еду на московских акциях протеста, задерживалась полицией в Жуковском, но была отпущена, рассказала Наталья Знаменская из движения «В защиту Цаговского леса».

Информации по поводу других задержанных у одного из организаторов «Марша миллионов» Сергея Удальцова нет, сам он допрошен по делу как свидетель. Удальцов считает, что никаких доказательств у следствия нет, и не исключает, что, основываясь на видеозаписях, следствие попытается привлечь к делу других участников марша. По его словам, во время нового марша 12 июня тема противодействия таким арестам будет одной из главных, будут проводиться общественные кампании с требованием освобождения Духаниной и других задержанных.

Следствие в основном завершило идентификацию по фото- и видеозаписям граждан, подозреваемых в сопротивлении полиции 6 мая, по мере нахождения будут задерживаться и другие, новые задержания возможны в ближайшее время, говорит сотрудник правоохранительных органов.

Вчера СКР возбудил дело еще по двум пунктам статьи 212 (массовые беспорядки): пункт 1 (организация) и пункт 2 (участие). Ранее из этой статьи в деле фигурировала лишь часть 3 (призывы к массовым беспорядкам). Наказание по новым пунктам гораздо жестче – соответственно до 10 и до восьми лет (было до двух лет). Это означает, что следствие планирует объявить о выявлении организаторов беспорядков и их участников, изначально к ним готовившихся, и предъявить им наиболее суровые обвинения, считает сотрудник органов прокуратуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать