Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3115 от 04.06.2012 под заголовком: Совет национальностей

Путин будет лично решать национальный вопрос

Владимир Путин лично будет решать национальный вопрос. В создаваемый при президенте совет по межнациональным отношениям войдут министры, казачьи атаманы и представители национальных объединений

В ближайшие дни Владимир Путин подпишет указ о создании совета по межнациональным отношениям при президенте, фактически он уже сформирован, рассказал «Ведомостям» высокопоставленный чиновник Кремля. Создание совета было анонсировано в одном из первых указов Путина, подписанном в день инаугурации 7 мая.

Как сообщил источник «Ведомостей», у Путина, который возглавит совет, будет два заместителя – курирующий нацполитику вице-премьер Дмитрий Козак и первый замруководителя администрации Вячеслав Володин. Секретарем совета будет назначен замруководителя управления по внутренней политике администрации Павел Зенькович.

Правительство в совете будут представлять министры образования Дмитрий Ливанов, культуры Владимир Мединский, регионального развития Олег Говорун и директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. От Федерального собрания в совет войдут первый зампред Совета Федерации Александр Торшин и сенатор Степан Киричук, председатель комитета по делам национальностей Госдумы Гаджимет Сафаралиев и первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Бывший министр по делам национальностей Владимир Зорин будет представлять в совете научную общественность, а бывший министр по делам национальностей Рамазан Абдулатипов войдет в совет по квоте общественных объединений. Общественная палата делегирует первого замсекретаря Михаила Островского и телеведущего Николая Сванидзе. Еще один телеведущий – Максим Шевченко будет представителем научных кругов, от РАН в совете будет работать директор Института этнологии Валерий Тишков. Членами совета станут казачьи атаманы Виктор Водолацкий и Николай Долуда и лидеры национальных объединений (см. врез).

О необходимости воссоздать госструктуру для разработки и реализации нацполитики Путин и тогдашний президент Дмитрий Медведев заговорили спустя год после массовых беспорядков на Манежной площади Москвы в декабре 2010 г. Создание совета закрепляет эту тему за Путиным, который на встрече с политологами в феврале 2011 г. назвал себя русским националистом, отмечает политолог Евгений Минченко. Но вряд ли работа совета будет эффективной, как не было эффективным и ликвидированное в 2001 г. министерство, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать