Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Республиканцы сопротивляются отмене поправки Джексона - Вэника

Joshua Roberts / Bloomberg

Группа влиятельных сенаторов во вторник внесла в конгресс США законопроект о придании России постоянного нормального статуса во внешней торговле, предусматривающий в том числе отмену поправки Джексона - Вэника, однако он сразу же встретил сопротивление республиканцев, пишет Financial Times.

Один из разработчиков законопроекта - глава сенатского комитета по финансам демократ Макс Бакус заявил, что отмена поправки Джексона - Вэника, введенной в 1974 г., может состояться уже в начале августа, и подчеркнул, что законопроект включает положения о "списке Магнитского" (визовые санкции в отношении россиян, якобы причастных к нарушению прав человека). По замыслу авторов нормализация внешнеторгового статуса России позволит удвоить экспорт США за пять лет (сейчас - $9 млрд в год) и при этом не потребует других уступок после вступления России в ВТО.

Однако группа из восьми сенаторов-республиканцев во главе с сенатором Орином Хатчем от Юты в письме Бакусу указала, что США не могут игнорировать проблемы внутри России и ее действия на международной арене, включая поддержку Сирии. «Уступкам Москве должен быть положен конец, включая попытку отмены поправки Джексона - Вэника и предоставление России нормального статуса во внешней торговле», - говорится в письме парламентской группы. «В отношениях России и США слишком много неразрешенных проблем», - указывают сенаторы. Это и нечестные выборы, и «нелегитимный режим Владимира Путина», подавление акций протеста, поддержка режима Асада в Сирии, ракетная угроза размещению позиционных районов ПРО НАТО в Восточной Европе. Кроме того, авторы письма сомневаются в способности российских властей защитить интеллектуальную собственность США на своей территории и в желании подчиняться решениям ВТО, если они противоречат российской экономической политике.

Демократическая администрация президента США настаивает на отмене поправки, так как в противном случае американские компании не смогут извлечь максимума из вступления России в ВТО. Ведущие корпорации США также выступают за скорейшее придание России постоянного торгового статуса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more