Путин отправил в отставку троих замглавы МВД

Президент произвел перестановки в руководстве МВД, освободив от должностей нескольких назначенных Дмитрием Медведевым генералов
А. Махонин / Ведомости

Президент Владимир Путин подписал ряд указов о кадровых перестановках в МВД, отправив в отставку высокопоставленных генералов, назначенных его предшественником Дмитрием Медведевым.

Так, генерал-лейтенант полиции Сергей Булавин освобожден от должности статс-секретаря – заместителя министра внутренних дел. Булавин был назначен на этот пост Дмитрием Медведевым в феврале 2010 г. В его задачу входило, в частности, взаимодействие с Госдумой и Советом Федерации при подготовке законопроекта «О полиции».

Как сообщила пресс-служба Кремля, Булавина в МВД заменит Игорь Зубов, занимавший должность заместителя министра внутренних дел до начала 2000-х гг., а в 2003 г. баллотировавшийся на пост губернатора Тверской области.

От должности замглавы МВД в субботу также был освобожден генерал-полковник полиции Александр Смирный, курировавший реформу ведомства. Его заменит Аркадий Гостев, который ранее занимал пост заместителя руководителя ГУ МВД по Москве. Гостеву присвоено специальное звание генерал-майора полиции.

Валерий Кожокарь, в июне 2011 г. назначенный Дмитрием Медведевым возглавлять Следственный департамент МВД, станет помощником министра внутренних дел. Ему присваивается специальное звание генерал-лейтенанта полиции. От должности помощника главы МВД согласно указу Путина освобожден генерал-лейтенант полиции Алин Хабибулин.

Также уходит в отставку замминистра Игорь Алешин (именно его оппозиционеры называют ответственным за жестокий разгон «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая). Вместо Алешина на пост замминистра назначен Михаил Ваничкин – в прошлом помощник министра внутренних дел, которому в 2009 г. прочили место главы московского ГУ МВД.

Генерал-лейтенант полиции Михаил Никитин уходит с поста начальника Главного управления уголовного розыска МВД, на который он был назначен Дмитрием Медведевым в сентябре 2010 г. Его место займет генерал-майор полиции Виктор Голованов. У Голованова за плечами большой опыт работы в Московском уголовном розыске: в 1984 г. он пришел туда на должность оперуполномоченного, в 1996 г. занял кресло начальника МУРа, которое покинул в 2000 г. на фоне обострения разногласий между тогдашним главой МВД Владимиром Рушайло и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. В июле 2003 г. Голованов вернулся на должность главы МУРа, а после переаттестации был назначен замначальника ГУ МВД по Москве.

Кроме того, Путин назначил на должность замминистра – начальником Следственного департамента МВД Юрия Алексеева. До июня 2011 г., когда Медведев произвел крупнейшую кадровую перестановку в руководстве МВД, Алексеев работал в должности заместителя руководителя Следственного департамента. После отставки он возглавлял в Генпрокуратуре управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

Генерал-майор внутренней службы Александр Горелов повышен в должности с замначальника до начальника Организационно-аналитического департамента МВД, курирующего, в частности, нормативно-правовое регулирование в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

После того как экс-глава московской полиции Владимир Колокольцев был назначен министром внутренних дел, сразу несколько высокопоставленных сотрудников ведомства, включая замминистра Смирного и Кожокаря и начальника ГУСБ Юрия Драгунцова, подали в отставку. Источники "Ведомостей" сообщали о том, что руководящий пост в министерстве может занять бывший главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский, ушедший в отставку со скандалом в феврале.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать