Британский МИД: российское судно Alaed возвращается в Калининград

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг объявил, что российское судно Alaed, у которого по требованию британских властей было приостановлено страховое обеспечение и на котором могут находиться боевые вертолеты для Сирии, направляется обратно в Калининград. Об этом сообщает ВВС. Российское посольство в Лондоне пока не комментирует ситуацию.

Решение о прекращении страхового обеспечения рейса было принято, когда Alaed находилось у берегов Внешних Гебридских островов. Без страховки продолжать свой путь судно не могло.

18 июня британский морской страховщик Standard Club уведомил владельца судна - российскую компанию Femco - о том, что приостанавливает страховое обеспечение для всех восьми судов этой фирмы. В компании пояснили, что получили информацию о том, что на борту Alaed могут быть вооружения для Сирии, и оказание судну страховых услуг будет нарушением санкций ЕС.

19 июня "Прайм" со ссылкой на информированный источник сообщил, что Евросоюз потребовал от Femco, чтобы Alaed зашло в один из европейских портов для досмотра. По сведениям собеседника агентства, экипаж судна не собирается выполнять требование ЕС. Недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что это судно везет боевые вертолеты для сторонников сирийского президента Башара Асада. Министр иностранных дел России Сергей Лавров эту информацию опроверг.

По сведениям CNN, 10 дней назад Alaed вышло из Калининграда и сейчас находится у побережья Шотландии. Перед этим его пытались остановить у побережья Нидерландов, однако оно резко сменило курс. По словам источников Daily Telegraph, в Калининграде на судно погрузили вертолеты Ми-25, которые еще в советские годы были проданы Сирии и которые в Калининграде проходили техобслуживание. Далее Alaed может направиться в Средиземное море, считают в британских спецслужбах. Источник "Прайм" сообщил, что, по его данным, судно направляется в Мурманск.

На сайте Femco появилась новость о том, что она расторгла договор с United Nordic Shippin A/S на предоставление коммерческого менеджмента Alaed. Это решение было принято по обоюдному согласию 18 июня. Договор о фрахтовании фактически не вступил в силу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать