Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Гидрометцентр опроверг применение «климатического оружия» на «Марше миллионов»

Утверждения о том, что грозовые дожди над Москвой 12 июня во время «Марша миллионов» были спровоцированы применением «климатического оружия», появившиеся в блогах, совершенно не обоснованы, поскольку это физически невозможно сделать, утверждает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Напротив, заявил Вильфанд, в связи с празднованием Дня России были предприняты попытки разгона облаков над Москвой с использованием реагентов.

По словам главного метеоролога, передает "Интерфакс", само воздействие было, но оказывалось оно на расстоянии до 50-60 км до Москвы: вбрасывались реагенты с тем, чтобы ливни выпали на подходе к Москве, но осадки наблюдались в столице и к югу от нее. Он пояснил, что с помощью химического воздействия можно снизить интенсивность дождя лишь на 15-20%, но полностью выпадение осадков предотвратить невозможно, если в атмосфере происходят мощные процессы.

С оформленным заявлением о том, что ливни во время акции оппозиции 12 июня были результатом применения «климатического оружия», на следующий день выступил в блоге депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. «Позвонили друзья-химики. Говорят, набрали вчера немного дождя, и сегодня провели анализы в лаборатории. Получили результат - аномально высокое содержание йодистого серебра. Похоже, наша вчерашняя шутка относительно Путина и дождя оказывается не совсем шуткой. Я вот только не знаю, что с этой информацией делать? Вроде, закона о недопустимости заливания митинга дождем у нас нет? И как это в любом случае можно четко доказать?», - написал он в LiveJournal.

Блогосфера подхватила эту тему: гипотетические действия властей, писали блогеры, подпадают под действие статьи 149 УК о воспрепятствовании собраниям и статьи о нецелевом использовании средств, а борты, распылявшие реагенты, можно установить по данным плейнспоттеров и записям авиадиспетчеров московского авиаузла. Однако многие блогеры согласны с Вильфандом: достаточно точно «уронить» ливень на протестующих сегодня невозможно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать