Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3125 от 19.06.2012 под заголовком: Укротители ТВ

Вещанием займутся детективщики и клоуны

В совет по Общественному ТВ выдвинуты Юрий Куклачев, Олег Табаков, Дарья Донцова, Татьяна Устинова и Карен Шахназаров

Общественная палата закончила сбор заявок от организаций и граждан с именами кандидатов в совет по Общественному телевидению. Ажиотажного интереса к выдвижению не было, поступило около 60 заявок, рассказал член палаты, журналист Павел Гусев. 6 июля члены палаты обсудят заявки, а потом рейтинговым голосованием отберут 25 кандидатов, из которых президент утвердит 19.

Среди кандидатов в члены совета больше всего представителей творческой интеллигенции. Так, творческий коллектив Театра кошек номинировал в совет своего руководителя, клоуна Юрия Куклачева. Тот подтвердил «Ведомостям» согласие на выдвижение и сказал, что хотел бы сконцентрироваться на детском вещании. Дал согласие на выдвижение и худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, передала пресс-секретарь театра Алла Шполянская. По информации источника «Ведомостей» в руководстве палаты, заявка подана и на включение в список худрука «Театриума на Серпуховке» Терезы Дуровой. В театре Дуровой о ее выдвижении не знают.

Поданы документы также на гендиректора «Мосфильма» Карена Шахназарова, а писательский корпус в совете может быть представлен детективщиками Дарьей Донцовой и Татьяной Устиновой (выдвижение подтвердили представители всех трех деятелей культуры). По сведениям источника «Ведомостей», выдвинут также писатель и телеведущий Сергей Минаев, однако сам он отрицает, что с ним шли переговоры.

Табаков и Шахназаров были доверенными лицами Владимира Путина на президентских выборах 2012 г. Донцова, Устинова и Минаев были участниками встречи Путина-премьера с писателями в 2011 г.

Не все потенциальные кандидаты дали согласие на выдвижение, рассказали «Ведомостям» два источника в палате, среди «отказников» – вдова Александра Солженицына Наталья и тележурналисты Эдуард Сагалаев и Владимир Познер.

Членами совета должны быть несомненные лидеры общественного мнения, а не просто профессионалы в своем деле, ведь они должны быть гарантами объективности нового телеканала, рассуждает член Общественной палаты Леонид Давыдов, среди кандидатов, однако, преобладают именно профессионалы.

Россия опоздала с созданием общественного ТВ, его нынешняя концепция – не только просветительское, но и общественно-политическое вещание – неактуальна, такой канал может рассчитывать на 2–3% зрительской аудитории, полагает экс-гендиректор ВГТРК Анатолий Лысенко, которому тоже предлагали войти в совет (согласия он не давал).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать