Верховный суд Пакистана оставил страну без премьер-министра

Верховный суд Пакистана лишил полномочий премьер-министра страны Юсуфа Разу Гилани. Как сообщает ВВС, в решении суда говорится, что Гилани больше не является руководителем правительства, а президенту Асифу Али Зардари рекомендовано подбирать нового кандидата на вакантное место. Одновременно Гилани был лишен статуса депутата парламента.

Решение суда стало итогом долгих противоречий между правительством Пакистана и судебной властью. В апреле Верховный суд признал Гилани виновным в неуважении к суду и лишил его свободы на несколько минут. Поводом для приговора стал отказ премьера возобновить расследование обвинений в коррупции в адрес президента Асифа Али Зардари и поделиться информацией со швейцарским следствием, изучавшим деятельность Зардари. По мнению Гилани, он не имел права открывать это расследование в адрес президента, поскольку тот обладает юридическим иммунитетом. Свою вину он не признал.

19 июня суд лишил премьера всех властных полномочий, поскольку он не обжаловал обвинительный приговор от 26 апреля. Приговор был вынесен по статье, которая автоматически лишает осужденного права занимать руководящие должности на госслужбе. Ранее адвокат Гилани объяснял, что премьер решил не подавать апелляции из опасения, что вторая инстанция вынесет более жесткий приговор.

Президент Зардари подозревается в использовании в 1990-х гг. счета в швейцарском банке для отмывания денег, которые он и его жена Беназир Бхутто якобы получили незаконно. Президент все обвинения в свой адрес отрицает и считает расследование политически мотивированным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать