Статья опубликована в № 3126 от 20.06.2012 под заголовком: Опекун истории

Путин возьмет под опеку историков

Попечительский совет Российского исторического общества возглавит Владимир Путин, а его деятельностью будет руководить экс-председатель комиссии по противодействию фальсификации истории, председатель Госдумы Сергей Нарышкин
Y.KADOBNOV / AFP

Нарышкин воссоздает Российское историческое общество, которое существовало с 1866 до 1917 г. и находилось под покровительством императора. В письме на имя Путина (есть у «Ведомостей») Нарышкин просит президента возглавить его попечительский совет. Сегодня в Доме приемов правительства пройдет его учредительное собрание, говорит источник, близкий к администрации президента. В письме Нарышкин говорит, что в работе общества, воссоздаваемого в Год российской истории, примут участие ученые, издатели, кинематографисты, а финансовую поддержку готов оказать ряд предпринимателей.

В 2009 г. Путин возглавил попечительский совет Русского географического общества, посещал многие его мероприятия. В попечительский совет вошли представители крупных компаний, началось воссоздание архивов общества и развертывание сети региональных филиалов. Помимо Нарышкина вдохновителем создания исторического общества является руководитель аппарата Госдумы (а ранее спичрайтер президента) Джахан Поллыева, знает федеральный чиновник.

Нарышкин в ранге руководителя администрации президента возглавлял комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории, учрежденную в 2009 г. президентом Дмитрием Медведевым и распущенную им же без шума в феврале 2012 г. За последние годы это была единственная федеральная «историческая» структура, не считая юбилейных комиссий. Деятельность общества будет в определенном смысле продолжением работы комиссии, помимо просветительских и исследовательских задач оно будет бороться за то, чтобы в учебники и другие источники, которые могут восприниматься как достоверные, не попадала недостоверная информация, говорит человек, близкий к руководству Госдумы.

По словам директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, эффективность комиссии оказалась минимальна. При ее поддержке было ускорено рассекречивание некоторых документов, выпущен ряд исторических работ, но в целом смысл существования этого органа был непонятен, и комиссия превратилась во франшизу, под маркой которой отдельные члены комиссии выпускали работы, в том числе очень низкого качества.

Так, в 2009 г. под грифом комиссии был выпущен сборник «К 70-летию начала Второй мировой войны», в котором даже не убрали подчеркивания во фрагментах текста, целиком взятых из «Википедии», вспоминает Дюков. В Российском историческом обществе в отличие от комиссии будет ученый совет, знает Дюков, и если издательская программа общества будет основана на прозрачной грантовой основе, то общество сможет принести пользу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать