Статья опубликована в № 3126 от 20.06.2012 под заголовком: Состав не менять

Оппозицию надолго отодвинут от контроля за выборами

Участковые избиркомы должны быть не временными, а постоянными, избираемыми сразу на пять лет, предлагают единороссы. Это надолго отодвинет от контроля за выборами партии-новички

В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, устанавливающий единый день голосования: с 2013 г. выборы всех уровней будут проходить во второе воскресенье сентября. Ко второму чтению внесены и одобрены комитетом по конституционному законодательству поправки единороссов во главе с руководителем комитета Владимиром Плигиным, вносящие изменения в порядок формирования участковых избирательных комиссий (УИК). Сейчас они создаются на период конкретной избирательной кампании, теперь же будут формироваться на пять лет.

Это позволит организовать более эффективное обучение членов УИК, объясняют авторы поправок. С тем же обоснованием идею о постоянно действующих низовых избиркомах выдвинул еще в январе, выступая в Госдуме, председатель ЦИК Владимир Чуров.

Это позволит выстроить систему делегирования даже в УИК людей, которые не предадут интересы партии, ведь в скором времени будет принят закон, позволяющий партиям отзывать членов избиркомов, считает лидер московских эсеров Александр Агеев.

Для существующих партий эти нормы могут быть полезными, но нарождающиеся партии они ограничат в представительстве на пять лет – ведь по нынешнему порядку формирования избиркомов квоту имеют партии, представленные в Госдуме, областных и муниципальных собраниях, говорит эксперт по выборам Андрей Бузин. И даже если, к примеру, новая партия сможет провести на ближайших выборах депутатов в заксобрание, то на последующих выборах, скажем, городского уровня их представители в УИК не появятся.

Получается, что на самом важном для региональных кампаний низовом уровне контроля за выборами новые партии будут отодвинуты, а «старики» будут только консолидироваться против них, поскольку заинтересованы разделить мандаты между меньшим числом партий, считает Константин Мерзликин, входящий в руководство «РПР-Парнаса».

Другой поправкой предлагается установить, что нарезка округов будет проводиться раз в 10 лет. Сейчас нарезку перед каждыми выборами делают заново и иногда специально, чтобы изменить электоральную ситуацию, говорит Агеев. Помимо положительного эффекта может нарушиться принцип равенства голосов: за 10 лет количество людей в разных округах будет меняться, на одного депутата будет приходиться больше избирателей, чем на другого, добавляет Бузин.

Всеми этими поправками в избирательный закон, включая установление единого дня голосования, единороссы пытаются законсервировать ситуацию, говорит депутат-эсер Дмитрий Гудков, но в обществе начались необратимые изменения, планировать на 5–10 лет уже бессмысленно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать