Политика
Бесплатный
Джефф Дайер

Конгресс США предлагает расширенное толкование "списка Магнитского"

Когда два года назад конгресс США только начинал обсуждать «список Магнитского», авторы законопроекта ставили своей целью наказать российских чиновников, причастных к смерти юриста Hermitage Capital в сизо, куда он попал за раскрытие многомиллиардной коррупции в высших эшелонах российской власти.

Однако законодатели, борющиеся за права человека, часто дают отдельным случаям расширительное толкование. «Список Магнитского» - как раз такой случай. Чем ближе принятие законопроекта (возможно, уже в июле), тем больше конгрессмены склоняются к тому, чтобы превратить его в орудие давления на страны, попирающие права человека.

Хотя первоначально законопроект был направлен против коррупции в России, некоторые конгрессмены уже думают о том, что применять его можно будет в отношении других стран. “Если закон останется таким, как сейчас, он затронет не только Россию, но и Китай», – сказал один американский сенатор, участвующий в обсуждении списка.

Сергей Магнитский раскрыл, что рейдеры в сговоре с российскими силовиками украли из российской казны 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных Hermitage Capital. Спустя некоторое время - в конце 2008 г. - его арестовали по обвинению в мошенничестве. Еще через год Магнитский умер в сизо, не дождавшись медицинской помощи.

Два года назад два демократа-конгресмена предложили утвердить список из 60 чиновников и силовиков, причастных к смерти Магнитского в России, с тем чтобы запретить им въезд и заморозить их активы в США. Их поддержали обе фракции в конгрессе, однако Белый дом не захотел портить отношения с Москвой. В этом году администрация Обамы поставила своей целью добиться вступления России в ВТО, и авторы закона воспользовались этим, протолкнув «список Магнитского» в качестве условия допуска Москвы в организацию.

Законодателям предстояло решить, как выступить против отдельных представителей российских властей, не испортив отношений с Москвой, способной помочь Вашингтону в решении важных вопросов внешней политики – от Афганистана до Ирана.

В проекте закона, недавно утвержденном комитетом сената, предлагается дать закону расширительное – глобальное – толкование: он будет направлен против нарушений прав человека во всем мире. “Госдепартаменту следует уделять больше внимания правам человека», - сказал сенатор-демократ Бен Кардин, один из главных сторонников принятия закона.

Госдепартамент и без того ежегодно публикует доклад о соблюдении прав человека в различных странах мира. Вариант законопроекта, предложенный сенатом, предусматривает, что параллельно с этим ведомство начнет публиковать списки людей, замеченных в нарушениях. Наиболее влиятельные конгрессмены получат право выдвигать «кандидатов» на внесение в список.

Некоторые конгрессмены рассматривают закон как орудие давления на Китай. В 1990-х гг. конгресс ежегодно проводил голосование по поддержанию торговых отношений с КНР, и соблюдение прав человека Пекином было одним из главных условий. Однако затем Китай вступил в ВТО, и воздействовать на него стало сложнее. Некоторые члены конгресса выступили за присоединение Китая к ВТО в расчете на то, что Китай усовершенствует политическую систему. Однако в последнее десятилетие Пекин избегал реформ, и многие конгрессмены пожалели о принятом решении. Так что «список Магнитского» оказался как нельзя кстати.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать