Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3149 от 23.07.2012 под заголовком: А министр лучше

Аппарат единороссов может возглавить ульяновский министр

В выборах руководителя центрального исполкома «Единой России» решили поучаствовать полтора десятка местных партфункционеров, но фаворитом считается чиновник – министр внутренней политики Ульяновской области Дмитрий Травкин
Единороссов научат демократии и плюрализму
М.Стулов / Ведомости

На первые в истории партии выборы руководителя ее центрального исполкома выдвинулось 13 человек, сообщил «Ведомостям» секретарь президиума Сергей Неверов. В их числе руководители восьми региональных исполкомов: Санкт-Петербурга, Новгородской, Ивановской, Тверской, Тюменской, Волгоградской, Нижегородской, Челябинской областей, а также секретари отделений из Коми и Ставрополья. В списке оказалось и два чиновника – представитель свердловского губернатора в заксобрании Виктор Бабенко и министр внутренней политики Ульяновской области Дмитрий Травкин.

Большинство значительно старше и. о. руководителя исполкома 30-летнего Константина Мазуревского. Руководитель исполкома осуществляет связь партии с регионами, поэтому людьми на местах он должен восприниматься авторитетной фигурой, описывает «Ведомостям» критерии конкурса единоросс, близкий к Кремлю, должен понимать, как функционируют органы власти, которые активнее будут контролировать избирательные кампании. По словам собеседника «Ведомостей», изначально руководитель ЦИК был политической фигурой, так как партии недоставало людей, способных выступать публично. Именно это качество, а также хорошие связи стали определяющими для назначения на эту должность в 2005 г. Андрея Воробьева. Сейчас ситуация изменилась – нужны победы на выборах, поэтому необходим хороший организатор, который не будет лезть в федеральную политику.

Пока фаворитом гонки в партии считается 41-летний Травкин. Он имеет девятилетний опыт работы в партии, руководил областным исполкомом (с небольшим перерывом) с момента создания партии. Работал министром региональной политики Ульяновской области, затем в приволжском полпредстве, снова вернулся в правительство.

По мнению Травкина, «Единая Россия» состоялась как партия, но сегодня ей нужно осмыслить изменившуюся политическую ситуацию, найти эффективную позицию, вести наступательную агиткампанию.

Впрочем, еще могут выдвинуться потенциальные конкуренты Травкина, отмечает высокопоставленный единоросс: секретарь томского отделения Сергей Ильиных и помощник приволжского полпреда Роман Антонов. Антонова в «Единой России» знают как опытного политтехнолога, а Ильиных рассматривался на пост руководителя исполкома еще в феврале. Но им могут помешать недавние публичные конфликты: Ильиных призвал «сжигать на костре» людей, называющих единороссов жуликами и ворами, а Антонов навлек на себя гнев нижегородского губернатора Валерия Шанцева, поддержав во время выборов в гордуму его соперника Вадима Булавинова.

Знакомый Антонова знает, что руководство партии оговаривало с ним вопрос выдвижения, но скорее всего он не будет участвовать в конкурсе из-за семейных обстоятельств. Мазуревский, который от участия в конкурсе воздержался, скорее всего сохранит в исполкоме позицию первого заместителя, так как в целом зарекомендовал себя с положительной стороны, считает единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more