Политика
Бесплатный
Дарья Ильяшенко|Максим Товкайло

Каким будет новый закон об образовании?

Основной вопрос сегодняшнего заседания правительства – законопроект об образовании. Первый вариант, написанный Минобрнауки в 2010 г., жестко раскритиковали эксперты. Итоговая версия, которая выносится на правительство, шестая по счету.

Пора ставить точку и вносить документ в Госдуму, заявил вчера премьер Дмитрий Медведев на встрече с экспертами «открытого правительства». Законопроект фиксирует принципы «эффективного контракта» государства с преподавателем, сохраняется бесплатное среднее и высшее образование, расширяются возможности кооперации между вузами, перечисляет ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: возникает понятие составного диплома – человек может проходить курсы в различных признаваемых друг другом образовательных учреждениях.

По проекту зарплаты учителей должны быть не ниже среднерыночных, отмечает директор центра образования «Наследник» Любовь Духанина. От использования франшизы в образовательной системе, что было предусмотрено первыми версиями, отказались, рассказывает она: «Пока это невозможно – отечественные образовательные учреждения являются некоммерческими организациями».

Одновременно с законом об образовании Минобрнауки готовило госпрограмму его развития до 2020 г. Ведомство опубликовало ее проект вчера вместе с проектом программы «Развитие науки и технологий до 2020 г.». Минобрнауки просит из федерального бюджета 9,3 трлн руб. до 2020 г., из них 6,7 трлн – на образование. Министерство обещает, например, что к 2020 г. пять российских вузов окажутся среди 200 лучших мировых университетов, у всех школьников появится возможность обучаться по современным стандартам.

Обе программы пока не согласованы с Минфином, сказали в его пресс-службе. Основные разногласия касаются финансирования после 2015 г., объясняет сотрудник Минфина: сейчас расходы бюджета на образование – около 500 млрд руб., Минобрнауки предлагает тратить в 2017 г. уже 900 млрд, с 2019 г. – не менее 1 трлн. Чиновник аппарата правительства говорит, что обе госпрограммы правительство планирует утвердить осенью.

На образовании лучше не экономить, хотя эффективность расходов в этой сфере, безусловно, нужно повышать, отмечает ректор РЭШ Сергей Гуриев. Эксперты, которые работали над «Стратегией-2020», предлагали сократить расходы на оборону и увеличить на образование, здравоохранение и инфраструктуру, а пока правительство поступает наоборот, сетует Кузьминов.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать