Ассанж отказался от помощи австралийского МИДа

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Власти Австралии предлагали дипломатическую помощь основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу, на этой неделе получившему политическое убежище в Эквадоре, однако он от нее отказался, сообщает телеканал ABC со ссылкой на представителя главы австралийского МИДа Боба Карра.

По словам пресс-секретаря Карра, сотрудники дипмиссии Австралии в Лондоне восемь раз связывались с Ассанжом после того, как в середине июня он скрылся в посольстве Эквадора. В последний раз они общались 14 августа, за два дня до того, как Эквадор сообщил о предоставлении австралийцу политического убежища. Как передает телеканал ABC, Ассанж поблагодарил австралийских дипломатов за предложения о помощи, но отказался от нее.

В воскресенье вечером Ассанж намерен впервые с марта выступить с публичным заявлением. Это произойдет у здания эквадорского посольства. Ранее британский МИД предупредил, что если Ассанж отойдет от здания и фактически выйдет на территорию Великобритании, то он будет незамедлительно арестован для экстрадиции в Швецию.

В Швеции Ассанжу грозит суд по обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 г. Сам основатель Wikileaks не раз высказывал опасения, что из Швеции он будет экстрадирован в США, где ему предъявят обвинение в разглашении тайных дипломатических документов на портале Wikileaks.

Ассанж с середины июня скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Власти Эквадора 16 августа заявили, что предоставят основателю Wikileaks политическое убежище.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more