Ассанж отказался от помощи австралийского МИДа

Власти Австралии предлагали дипломатическую помощь основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу, на этой неделе получившему политическое убежище в Эквадоре, однако он от нее отказался, сообщает телеканал ABC со ссылкой на представителя главы австралийского МИДа Боба Карра.

По словам пресс-секретаря Карра, сотрудники дипмиссии Австралии в Лондоне восемь раз связывались с Ассанжом после того, как в середине июня он скрылся в посольстве Эквадора. В последний раз они общались 14 августа, за два дня до того, как Эквадор сообщил о предоставлении австралийцу политического убежища. Как передает телеканал ABC, Ассанж поблагодарил австралийских дипломатов за предложения о помощи, но отказался от нее.

В воскресенье вечером Ассанж намерен впервые с марта выступить с публичным заявлением. Это произойдет у здания эквадорского посольства. Ранее британский МИД предупредил, что если Ассанж отойдет от здания и фактически выйдет на территорию Великобритании, то он будет незамедлительно арестован для экстрадиции в Швецию.

В Швеции Ассанжу грозит суд по обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 г. Сам основатель Wikileaks не раз высказывал опасения, что из Швеции он будет экстрадирован в США, где ему предъявят обвинение в разглашении тайных дипломатических документов на портале Wikileaks.

Ассанж с середины июня скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Власти Эквадора 16 августа заявили, что предоставят основателю Wikileaks политическое убежище.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать