Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Ассанж поддержал участниц Pussy Riot

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, в воскресенье выступивший с первым за несколько месяцев публичным заявлением, поддержал осужденных участниц российской панк-группы Pussy Riot, пишет Herald Sun.

Ассанж сравнил положение участниц Pussy Riot, которые в пятницу были приговорены к двум годам колонии, со своим положением.

"Существует единство в угнетении и должно быть абсолютное единство и решимость в борьбе", заявил Ассанж.

Джулиан Ассанж выступил перед журналистами с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где он скрывается с середины июня. Основатель Wikileaks поблагодарил президента Эквадора и служащих посольства за оказанную ему поддержку. Он также потребовал от президента США Обамы прекращения расследования по делу Wikileaks и высказался за свободу прессы по всему миру.

Ранее британский МИД предупредил, что если Ассанж во время своей пресс-конференции отойдет от здания посольства и фактически выйдет на территорию Великобритании, то он будет незамедлительно арестован для экстрадиции в Швецию.

В Швеции Ассанжу грозит суд по обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 г. Сам основатель Wikileaks не раз высказывал опасения, что из Швеции он будет экстрадирован в США, где ему предъявят обвинение в разглашении тайных дипломатических документов на портале Wikileaks.

Ассанж с середины июня скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Власти Эквадора 16 августа заявили, что предоставят основателю Wikileaks политическое убежище.

Хамовнический суд Москвы в пятницу приговорил участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы, признав их виновными в хулиганстве за акцию в храме Христа Спасителя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать