Единоросс Валерий Федотов раскритиковал партию власти на форуме оппозиции

Представитель ЕР, ранее поддержавший Pussy Piot, выступил на "Белом форуме", призвав оппозицию договариваться с властью
Валерий Федотов
[18:00:01] Дмитрий Новожилов (Vedomosti): Интерпресс / PhotoXPress

«Белый форум», который проводится с 17 по 19 августа движением «Гражданская ответственность» в пансионате «Буревестник» в поселке Репино под Петербургом, собрал более 200 сторонников оппозиционных движений, говорят его организаторы. По их словам, большая часть участников приехала в Репино из Петербурга, но отдельные активисты прибыли на форум из Москвы, Твери и других городов. Впервые на оппозиционном форуме перед активистами выступил единоросс. Форум прошел тихо и мирно и не привлек внимания правоохранительных органов.

В дискуссиях об экологии, политике и протестных акциях приняли участие Владимир Милов, лидер движения "Демократический выбор", Александр Белов, глава наблюдательного совета движения "Русские", Борис Немцов, сопредседатель "РПР - Парнаса", Андрей Пивоваров, сопредседатель петербургского отделения "Парнаса", Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев.

Гудков играет для демократии ту же роль, что и Ходорковский для бизнеса, прокомментировал Немцов планы по лишению Геннадия Гудкова депутатской неприкосновенности. По его словам, это должно показать чиновникам и депутатам, что надо сидеть тихо и не рыпаться, иначе всего лишишься.

Нужно и участвовать в выборах, и протестовать, протесты уже оказали влияние на власть – если бы не было протестов, никогда не произошло бы возвращения выборности губернаторов, упрощения регистрации партий, считает Борис Немцов. По его словам, следующая волна протестов планируется на осень.

Но только лишь призыв к смене политической системы не привлечет к нам 1 млн человек, к этим требованиям должны присоединиться и стать основными требования социально-экономического характера – ЖКХ, рост тарифов, безработица в регионах, отметил Немцов. Мирные массовые протесты быстрее приведут к смене власти в стране, чем попытка организовать революцию в плохом смысле, уверен он.

Владимир Ашурков сообщил, что Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального запускает новый проект. Он будет называться "РосЖКХ". Сайт проекта запустят в конце сентября, в нем будут рассматриваться самые острые жилищно-коммунальные проблемы и даваться инструкции по их решению.

Впервые на «Белом форуме» оппозиции решился высказать свою позицию представитель «Единой России». На специальной секции к микрофону вышел Валерий Федотов, руководитель Василеостровского отделения партии "Единая Россия". Оппозиции и партии власти нужно научиться разговаривать языком компромиссов, чтобы не допустить гражданской войны, заявил он. По его словам, «Единая Россия» действительно бюрократизировалась, сращена с властью и делает не так много, как должна была бы делать. Но и оппозиция, по словам Федотова, не предлагает реальной альтернативы режиму Путина. Федотов предлагает представителям партии власти и оппозиции договориться на низовом уровне по конкретным вопросам, и тогда наверху это должны будут принять как факт. Одним из таких конкретных вопросов может стать вопрос об изменении Конституции и изъятии до 2018 г. слова «подряд» из строчки "одно и то же лицо не может быть руководителем России больше двух сроков подряд".

Единоросс Валерий Федотов, состоящий в партии с 2009 г. и попавший в нее через кадровый резерв, стал известен после того, как написал в июле письмо в поддержку Pussy Piot, а в августе - письмо Дмитрию Медведеву с критикой выборов руководителя центрального исполнительного комитета "Единой России". В партии много тех, кто думает так же, но они не решаются пока заявить об этом публично, утверждает Федотов. Илья Пономарев возразил, что в партии власти специально появляются такие люди, чтобы люди засомневались и решили, что за ЕР еще можно голосовать, хотя на деле все остается по-прежнему. Федотов ответил, что его никто не посылал выступать на этом форуме и здесь он выступает не от имени партии, а от своего личного имени.

К вечеру субботы оппозиция попыталась договориться по вопросу о координационном совете, который планируется сформировать в октябре. За его создание высказались депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев, Александр Белов, глава наблюдательного совета движения "Русские", Денис Билунов, один из создателей незарегистрированной Партии 5 декабря. Против Владимир Милов и лидер петербургской «Другой России» Андрей Дмитриев, назвав совет «пустым проектом». В итоге 44 присутствовавших на дебатах проголосовали против совета, 53 – "за".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать