Дело возбуждено по факту взрыва на похоронах участкового в Ингушетии

СК не стал возбуждать дело по статье "теракт", хотя подтвердил предварительную информацию о том, что взрывное устройство привел в действие смертник
Ведомости / А.Махонин

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту взрыва, произошедшего на похоронах сотрудника полиции в ингушском городе Малгобек в воскресенье, сообщается на сайте Следственного комитета.

Дело возбуждено по трем статьям УК - посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, и незаконный оборот оружия. Таким образом, следствие не квалифицировало произошедшее как теракт.

Взрывное устройство сработало во дворе жилого дома в населенном пункте Сагопши под городом Малгобек в воскресенье утром. Сюда в это время прибыли сотрудники Малгобекского ОВД на похороны своего коллеги - 26-летнего участкового уполномоченного Илеза Коригова, погибшего в результате вооруженного нападения в субботу вечером.

По последним данным, взрывное устройство было начинено дополнительными поражающими металлическими элементами, его мощность достигала 10 кг в тротиловом эквиваленте (изначально мощность бомбы оценивалась в 3 кг тротила).

В результате взрыва погибли шесть сотрудников полиции, пострадали, по разным данным, от 10 до 15 человек, в том числе гражданские лица. На месте происшествия была найдена голова предполагаемого смертника, приведшего в действие взрывное устройство. Следственный комитет ранее в воскресенье заявил, что бомба была закреплена на теле смертника. До этого рассматривалась версия того, что взрывное устройство было приведено в действие дистанционно в тот момент, когда сотрудники ОВД прибыли на похороны коллеги.

Участковый уполномоченный ОМВД по Малгобекскому району 26-летний Илез Коригов был расстрелян неизвестными около 23 часов в субботу. Полицейский скончался в больнице. По факту его смерти возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать