Статья опубликована в № 3174 от 27.08.2012 под заголовком: Памятки мигрантам

Путин отбирает национальный вопрос у оппозиции

Совет по межнациональным отношениям под председательством Владимира Путина выдал почти те же рецепты борьбы с ксенофобией, что и Госсовет в феврале 2011 г. Но теперь у власти новая задача: не допустить использования острой темы в протестном движении
M.KLIMENTYEV AFP РИА Новости

В пятницу в Саранске президент Путин провел первое заседание созданного в июне Совета по межнациональным отношениям. В дальнейшем он будет работать в формате рабочих групп по пяти стратегическим направлениям, определенным президентом. По мнению Путина, чтобы улучшить межнациональный климат в стране, необходимо укреплять мнение о России как уникальной мировой цивилизации, которая бережет этнокультурное многообразие. Второй задачей совета станет укрепление единства многонационального народа, где никто не поражен в правах. Члены совета смогут проводить экспертизу нормативных актов и сами их разрабатывать.

Целью еще двух комиссий станут предотвращение межэтнических конфликтов и создание системы интеграции мигрантов (внешних и внутренних). Президент отметил: за такими конфликтами зачастую стоит безответственность чиновников и бездействие правоохранителей. Таким образом он дал понять: теперь при расследовании аналогичных Кондопоге или Манежке дел будут выявлять, насколько грамотно велась миграционная политика и не было ли криминала в действиях полиции, пояснил чиновник Кремля. Руководство впервые обозначило новый поворот в миграционной политике: не бороться с мигрантами, а грамотно адаптировать к жизни в России, отмечает чиновник.

Участники совещания предложили наказывать высших госчиновников за националистические заявления, разрабатывать поведенческие памятки для въезжающих в Россию и облегчить их детям доступ в российские школы и детсады, разработать специальные обучающие толерантности программы для школьников и чиновников, восстановить финансирование профильной ФЦП, которое правительство Путина за четыре года сократило с 80 млн руб. до нуля. Первых итогов работы совета Путин ждет уже к концу года – в виде текста государственной стратегии.

Все это в той или иной форме предлагалось на заседании Госсовета в Москве и президиума Госсовета в Уфе зимой 2010–2011 гг.: эта тема вышла на президентский уровень после беспорядков на Манежной площади. По итогам Госсовета появилась специализированная правительственная комиссия во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком.

Создание отдельного органа (президентского совета) с привлечением общественников, а не чиновников – вот гарантия того, что решение межнациональных проблем выйдет на новый уровень, считает один из участников совещания. Впрочем, сейчас, по его мнению, администрация президента преследует более локальную задачу: не допустить того, чтобы оппозиция, пытающаяся перенести московский протест в регионы, использовала этот мотив для политической дестабилизации ситуации. Путин на совещании об этом сказал фактически открытым текстом (см. врез), отмечает участник заседания. Ранее чиновники администрации неоднократно отмечали: одной из самых активных сил протестного движения являются националисты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать