Статья опубликована в № 3174 от 27.08.2012 под заголовком: Сдай партбилет

Защищавшего Pussy Riot петербургского единоросса могут исключить из партии

Петербургского единоросса Валерия Федотова, защищавшего Pussy Riot и критиковавшего власть, могут исключить из партии

Руководство петербургской ячейки «Единой России» обрушилось с критикой на своего соратника Федотова из-за его оппозиционных высказываний. В пятницу пресс-служба разослала заявление руководителя регионального исполкома Дмитрия Юрьева, в котором пребывание Федотова во главе исполкома Василеостровского отделения называется неприемлемым, а поведение функционера – непорядочным.

42-летний Федотов вступил в партию весной 2009 г. и спустя полгода возглавил районное отделение. «Из него решили сделать функционера нового формата – молодого, энергичного. Он был очень активным, по всем вопросам всегда советовался, был дисциплинированным», – говорит Юрьев. В прошлом году Федотов принял участие в выборах в местный парламент, но проиграл их. По словам Юрьева, последние 20 лет Федотов занимается бизнесом, связанным с продажей сантехники.

Широкую известность Федотов получил после того, как публично вступился за участниц панк-группы Pussy Riot и призвал освободить их. Также он выступал с критикой недавних выборов в ЦИК партии, а в середине августа принял участие в оппозиционном «Белом форуме» под Петербургом. Выступление на форуме, где Федотов сказал, что Россия находится в состоянии «холодной гражданской войны», и стало последней каплей, заявил Юрьев. Возмущают не столько сами заявления, сколько то, что он нагло использует свое членство в «Единой России» для повышения собственной PR-привлекательности, добавляет он.

Юрьев подчеркивает, что дальнейшее пребывание Федотова на нынешнем посту нежелательно. Он напоминает, что должность руководителя исполкома – не политическая, а штатная и уволить с нее можно в соответствии с КЗОТ. Если выяснится, что законных оснований для увольнения Федотова нет, то он останется формальным руководителем до осени, пока не пройдет отчетно-выборная компания и не будет переизбран новый политсовет отделения, который переназначит районных руководителей. Что касается его членства в партии – это вопрос совести Федотова, заявил Юрьев. Впрочем, по его словам, если Федотов продолжит в том же духе заниматься самопиаром, он может быть исключен.

Федотов заявил «Ведомостям», что связывает слова Юрьева с личным конфликтом между ними. Он уверен, что это позиция Юрьева, а не партии, и не намерен по собственному желанию оставлять партию и партийную работу, а также примыкать к оппозиции.

Долго в рядах единороссов Федотов не продержится: партия не прощает вольнодумства и жестко пресекает любую критику, говорит политолог Александр Конфисахор. По его мнению, в дальнейшем Федотов может построить карьеру на основе своей фронды и будет желанным участником многих партий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать