Статья опубликована в № 3174 от 27.08.2012 под заголовком: Яблочник не спас

Протестный электорат в Химках может быть раздроблен

Игорь Белоусов снова будет соперником Евгении Чириковой на выборах мэра Химок: несостоявшийся кандидат от «Яблока» пойдет на выборы самовыдвиженцем или кандидатом от другой партии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Руководитель химкинского отделения «Яблока» Белоусов заявил о выходе из партии и самостоятельном участии в выборах на следующий день после того, как «Яблоко» официально объявило об отказе выставлять на выборы партийного кандидата и поддержало лидера движения в защиту Химкинского леса Чирикову. Хотя, по словам председателя партии Сергея Митрохина, Белоусов сам отказался от партийной поддержки в пользу Чириковой, объяснив это давним сотрудничеством Чириковой и «Яблока» в Химках.

Чирикова и Белоусов уже имеют опыт участия в выборах мэра Химок: в 2009 г., когда победу одержал подавший на прошлой неделе в отставку Владимир Стрельченко, Белоусов с 22% голосов занял второе место, а Чирикова с 15% – третье. Тогда Белоусов был вице-мэром Химок, членом «Единой России». С тех пор, полагает Чирикова, уровень ее поддержки в городе существенно вырос.

Рейтинг одобрения Чириковой в области сейчас – 7%, в Химках она может набрать до 20%, прогнозирует бывший лидер подмосковного «Правого дела» Борис Надеждин, но и у Белоусова есть шансы повторить результат 2009 г. Правда, на выборах мэра шансы ярких оппозиционных политиков меньше, чем на выборах в представительные органы власти, отмечает Надеждин, ссылаясь на недавние выборы мэра Красноярска, где единоросс-хозяйственник легко обошел единого кандидата от оппозиции.

Чирикова, называющая своим основным и единственным серьезным соперником врио мэра и вероятного кандидата от единороссов Олега Шахова, охарактеризовала Белоусова как «еще одного кандидата-спойлера». Она отказалась от публичных дебатов с кем-либо, кроме Шахова. Помогать кампании Чириковой помимо «Яблока» планируют «РПР-Парнас», «Демократический выбор», Алексей Навальный, Сергей Удальцов, депутаты-эсеры Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

Как сообщил «РИА Новости» Белоусов, ему уже поступили предложения от двух партий, он их изучает, но, возможно, пойдет и самовыдвиженцем. «Справедливая Россия» переговоров с ним не вела, КПРФ практически определилась с кандидатом из местных, варяги не нужны, сообщили «Ведомостям» представители партий. ЛДПР выдвинет депутата Госдумы Максима Рохмистрова.

«Единую Россию» волнуют не персоналии, а стратегия, которую изберет оппозиция, говорит единоросс, близкий к администрации президента: если оппозиция все-таки будет выдвигать единого кандидата, то Шахов может пойти не как партийный кандидат, а самовыдвиженцем, которого поддерживает коалиция провластных партий и движений.

Ключевую роль сыграет поддержка того или иного кандидата губернатором Сергеем Шойгу с рейтингом одобрения порядка 70%, а не выдвижение от куда менее популярной в регионе «Единой России», отмечает Надеждин. По данным соцопроса примерно 700 жителей Химок, проведенного по заказу Надеждина, чисто экологическая тематика мало интересует химчан, куда больше их волнуют вопросы тарифов ЖКХ, здравоохранения и образования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more