Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3174 от 27.08.2012 под заголовком: Яблочник не спас

Протестный электорат в Химках может быть раздроблен

Игорь Белоусов снова будет соперником Евгении Чириковой на выборах мэра Химок: несостоявшийся кандидат от «Яблока» пойдет на выборы самовыдвиженцем или кандидатом от другой партии

Руководитель химкинского отделения «Яблока» Белоусов заявил о выходе из партии и самостоятельном участии в выборах на следующий день после того, как «Яблоко» официально объявило об отказе выставлять на выборы партийного кандидата и поддержало лидера движения в защиту Химкинского леса Чирикову. Хотя, по словам председателя партии Сергея Митрохина, Белоусов сам отказался от партийной поддержки в пользу Чириковой, объяснив это давним сотрудничеством Чириковой и «Яблока» в Химках.

Чирикова и Белоусов уже имеют опыт участия в выборах мэра Химок: в 2009 г., когда победу одержал подавший на прошлой неделе в отставку Владимир Стрельченко, Белоусов с 22% голосов занял второе место, а Чирикова с 15% – третье. Тогда Белоусов был вице-мэром Химок, членом «Единой России». С тех пор, полагает Чирикова, уровень ее поддержки в городе существенно вырос.

Рейтинг одобрения Чириковой в области сейчас – 7%, в Химках она может набрать до 20%, прогнозирует бывший лидер подмосковного «Правого дела» Борис Надеждин, но и у Белоусова есть шансы повторить результат 2009 г. Правда, на выборах мэра шансы ярких оппозиционных политиков меньше, чем на выборах в представительные органы власти, отмечает Надеждин, ссылаясь на недавние выборы мэра Красноярска, где единоросс-хозяйственник легко обошел единого кандидата от оппозиции.

Чирикова, называющая своим основным и единственным серьезным соперником врио мэра и вероятного кандидата от единороссов Олега Шахова, охарактеризовала Белоусова как «еще одного кандидата-спойлера». Она отказалась от публичных дебатов с кем-либо, кроме Шахова. Помогать кампании Чириковой помимо «Яблока» планируют «РПР-Парнас», «Демократический выбор», Алексей Навальный, Сергей Удальцов, депутаты-эсеры Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

Как сообщил «РИА Новости» Белоусов, ему уже поступили предложения от двух партий, он их изучает, но, возможно, пойдет и самовыдвиженцем. «Справедливая Россия» переговоров с ним не вела, КПРФ практически определилась с кандидатом из местных, варяги не нужны, сообщили «Ведомостям» представители партий. ЛДПР выдвинет депутата Госдумы Максима Рохмистрова.

«Единую Россию» волнуют не персоналии, а стратегия, которую изберет оппозиция, говорит единоросс, близкий к администрации президента: если оппозиция все-таки будет выдвигать единого кандидата, то Шахов может пойти не как партийный кандидат, а самовыдвиженцем, которого поддерживает коалиция провластных партий и движений.

Ключевую роль сыграет поддержка того или иного кандидата губернатором Сергеем Шойгу с рейтингом одобрения порядка 70%, а не выдвижение от куда менее популярной в регионе «Единой России», отмечает Надеждин. По данным соцопроса примерно 700 жителей Химок, проведенного по заказу Надеждина, чисто экологическая тематика мало интересует химчан, куда больше их волнуют вопросы тарифов ЖКХ, здравоохранения и образования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать