Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Соперник губернатора Ковалева не выбывает из борьбы

Партия «Патриоты России» не отзывает кандидата в губернаторы Рязанской области Игоря Морозова, он продолжит участие в избирательной кампании. Об этом стало известно по окончании расширенного пленума Центрального политсовета партии, прошедшего вчера в Москве. «Пленум закрыт, ваш слух не подтвердился», - заявил в четверг журналистам лидер «Патриотов» Геннадий Семигин.

О том, что основной соперник губернатора Ковалева может выбыть из борьбы, стало известно накануне. Вопрос о снятии его кандидатуры «Патриоты» намерены обсудить на пленуме в четверг, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник, близкий к руководству партии. Знали о таком желании партийцев и в администрации президента. По словам человека, близкого к администрации, у Кремля были к Морозову серьезные претензии. Будучи заместителем руководителя Россотрудничества, он не предупредил своего шефа, бывшего депутата-единоросса Константина Косачева о намерении побороться на выборах с выдвиженцем «Единой России», действующим губернатором Олегом Ковалевым (в итоге ему пришлось уволиться).

Кроме того, штаб Морозова позиционировал его как кандидата от народного фронта (куда входят «Патриоты России») и Владимира Путина, распространял слухи, что выдвижение Морозова — спецоперация Кремля по устранению Ковалева, в то время как Путин на самом деле санкционировал переизбрание Ковалева.

В самой партии вчера утверждали, что ни о каком отзыве речи идти не может, а пленум собирается для того, чтобы обсудить рядовые вопросы.

Во вторник облизбирком проверил подписи муниципальных депутатов, собранных в поддержку Морозова, и не нашел никаких нарушений, ожидается, что кандидат может быть официально зарегистрирован в ближайшую пятницу. Собеседник «Ведомостей» в партии «Патриоты России» объясняет, что по уставу Морозова не могут отозвать без одобрения пленума центрального политсовета. В четверг такое решение не было принято, и в ближайшее время вряд ли еще раз соберется.

Политолог Михаил Виноградов говорит, что произошедшее можно объяснить конкуренцией административного ресурса — возможно, в последний момент не были отданы нужные сигналы, или они были противоречивы. Он также не исключает, что Морозова не стали снимать с выборов во избежание скандала — а на той стадии, когда уже сданы подписи, он был бы неминуем. Между тем есть политическое решение — первые губернаторские выборы должны пройти с минимальным репутационным ущербом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать